Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Цепкало о президентстве и его сроках: «После избрания жизненный опыт заканчивается»

Цепкало написал письмо Владимиру Путину и «братьям-россиянам»

157 05.08.2020 09:37 Валерий Цепкало. Источник: https://nn.by/

Он просит не подставлять в очередной раз плечо Лукашенко и поддержать честные выборы в Беларуси.

Валерий Цепкало написал письмо Владимиру Путину, в котором призвал поддержать проведение в Беларуси свободных выборов и осудить «проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику», пишет РБК.

В открытом письме, которое адресовано не только российскому президенту, но и «братьям-россиянам», политик просит не подставлять в очередной раз плечо Александру Лукашенко.

Реклама

«Наши народы объединяют общее культурно-историческое наследие и тесные родственные связи, наши граждане одинаково понимают идеи демократии и свободы и хотят выбирать себе власть», — говорится в письме.

Читайте также: «Прошу оказать содействие». Валерий Цепкало открыто обратился к лидерам 32 стран

Цепкало также назвал неадекватным поведение белорусских властей по отношению к России, примером которого является задержание 33 россиян, которых белорусские власти назвали наемниками ЧВК Вагнера. По его мнению, их арестовали «по надуманным обвинениям».

Реклама

«Этих мужчин жестко, унизительно, под камеры задержали и поместили под стражу, к ним не допустили сразу представителей российского посольства. Очевидно, что этих россиян Лукашенко решил «грязно» использовать в своих внутриполитических играх для борьбы с альтернативными кандидатами и ужесточения им уголовных статей», — написал Цепкало.

Напомним, ранее экс-директор ПВТ Валерий Цепкало написал открытое письмо лидерам 32 стран с просьбой «поддержать проведение свободных и честных президентских выборов в Беларуси и обратить внимание общественности на проводимую белорусским режимом антинародную политику». 

Читайте такжеБизнесмен, который подал в суд на Цепкало: «Брал взятки с моих денег и хочет стать президентом. Я не позволю этого»

Цепкало отметил, что сейчас власти Беларуси «активно препятствуют» проведению честных и свободных выборов президента, а также оказывают силовое давление «на всех, кто желает справедливости и прозрачности избирательного процесса».

Валерий Цепкало направил письмо президенту США Дональду Трампу, премьер-министру Канады Джастину Трюдо, премьеру Великобритании Борису Джонсону, президенту Франции Эммануэлю Макрону, президенту Украины Владимиру Зеленскому, канцлеру Германии Ангеле Меркель, премьеру Армении Николу Пашиняну, а также лидерам Болгарии, Венгрии, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и других стран. России в этом списке не было.

Читайте также: Детей Светланы и Сергея Тихановских вывезли из Беларуси в «безопасное место» (ДОПОЛНЕНО)

Реклама

Как ранее писала «БГ», экс-претендент на пост президента Беларуси, основатель и бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало 1 августа уехал из Москвы и теперь находится в Киеве.

Напомним, ранее в некоторых телеграм-каналах появилась информация о том, что Валерий Цепкало якобы покинул страну с помощью американских спецслужб. Его пресс-секретарь 23 июля опроверг эту информацию. Однако 24 июля стало известно, что основатель ПВТ все же уехал из Беларуси в Москву и забрал с собой детей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.