Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Глава Центризбиркома Беларуси ответила, на какой бы день назначила выборы

Центризбирком Беларуси проводит регистрацию кандидатов в президенты Беларуси. Бабарико не зарегистрировали (видео)

504 14.07.2020 11:00

Лидия Ермошина называет имена тех, кто пройдет в основной этап избирательной кампании.

Центризбирком Беларуси 14 июля проводит регистрацию кандидатов в президенты Беларуси. Документы на регистрацию подали семь человек: экс-банкир Виктор Бабарико, основатель ПВТ Валерий Цепкало, репетитор Светлана Тихановская, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, глава партии БСДГ Сергей Черечень, сопредседатель РИПОО «Говори правду» Андрей Дмитриев и действующий президент Александр Лукашенко.

Первым в ЦИК приехал руководитель инициативной группы Александра Лукашенко Михаил Орда. Он заявил, что нет оснований не регистрировать человека, собравшего почти 2 миллионов подписей за свое выдвижение.

Реклама

Читайте также: «Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду»: Александр Лукашенко о своем президентстве

Следующим пришел Сергей Черечень, который заявил, что в этой стране «ничего не может предсказать».

Интересы заключенного экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико представляют Мария Колесникова, адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Они отказались комментировать что либо до заседания, пообещав дать подробный комментарий после его окончания.

Реклама

Андрей Дмитриев заявил, что уверен, что его зарегистрируют.

Анна Канопацкая «готова объединяться с любым кандидатом, который придерживается европейского пути для Беларуси, пути реформ», но сейчас не видит таких: «Все находятся под влиянием российских кукловодов».

Светлана Тихановская назвала действия Центризбиркома «непредсказуемыми», поэтому бессмысленно говорить заранее и прогнозировать возможные решения.

Последними приехали представители штаба Валерия Цепкало и от комментариев воздержались. Сам Цепкало в ЦИК не приехал.

Читайте также: «Дебаты должны быть. Хотелось бы послушать, что предложат все кандидаты». «БГ» спросила прохожих о грядущих выборах

Первым рассматривают заявление Виктора Бабарико. Глава ЦИК Лидия Ермошина говорит, что в декларации о доходах Бабарико есть «всего лишь три несоответствия», цифры там незначительные с «учетом его годового дохода». Зато в декларации, по ее словам, не отражены материальные средства и недвижимые имущества, а также доходы от подконтрольных структур. Также она говорит, что его избирательная кампания финансировалась из-за рубежа, а это недопустимо. Ермошина предложила отказать Виктору Бабарико в регистрации кандидатом. Предложение принято – Бабарико не зарегистрирован кандидатом в президенты.

Реклама

Валерий Цепкало не зарегистрирован из-за недостаточного количества достоверных подписей и ошибок в декларации о доходах и имуществе супруги.

К Анне Канопацкой и Андрею Дмитриеву претензий у ЦИК не было – они зарегистрированы. Светлана Тихановская, Сергей Черечень и Александр Лукашенко тоже.

Таким образом, зарегистрировано пять кандидатов в президенты.

Читайте также: Избиркомы решили, кто будет следить за выборами в Беларуси: от БРСМ – более 5 тысяч человек, от ОГП – 1

Все семь потенциальных кандидатов смогли собрать необходимые 100 тысяч подписей для регистрации кандидатами.

Правда, после проверки подписей вопросы возникли к Валерию Цепкало — из более 160 тысяч подписей действительными были признаны меньше половины (75 249 подписей).

Штаб Цепкало заявил, что будет бороться за каждую подпись, перепроверил забракованные подписи, обнаружил допущенные членами территориальных комиссий ошибки и нарушения и направил в ЦИК жалобу, к которой приложил тысячи заявлений граждан, чьи подписи были признаны недействительными.

Накануне юристы Виктора Бабарико сообщили, что у ЦИК нет вопросов к документам, в том числе, декларации о доходах, поданным для регистрации Бабарико в качестве кандидата в президенты.

Читайте также: «Наивысшее достижение лидера – вовремя передать власть». Надежда Савченко открыто обратилась к Лукашенко

Напомним, изначально Центризбирком зарегистрировал инициативные группы по сбору подписей Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Светланы Тихановской, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, бизнес-леди Натальи Кисель, председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольги Ковальковой, руководителя движения «За свободу» Юрия Губаревича, и. о. главы Объединенной гражданской партии Николая Козлова, фермера Юрия Ганцевича, пенсионера Владимира Непомнящих, рок-музыканта Александра Таболича.

25 мая Олег Гайдукевич заявил, что снимается с выборов и призвал всех проголосовать за Лукашенко. А 15 июня снялась Наталья Кисель, которая ранее заявляла, что собрала больше 100 тысяч подписей.

В последний день сбора подписей Юрий Губаревич и Александр Таболич заявили о том, что снимаются с гонки.

Этап сбора подписей успешно преодолели семь потенциальных кандидатов.

Выборы президента состоятся 9 августа.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.