Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Глава Центризбиркома Беларуси ответила, на какой бы день назначила выборы

Центризбирком 19 мая зарегистрировал только одну инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты

1 179 19.05.2020 15:47 Глава ЦИК Лидия Ермошина. Фото из архива. Источник: https://www.svaboda.org/

А «кандидатов протеста» Николая Статкевича Лидия Ермошина обвинила в намерении сорвать работу ЦИК и попытках заразить ее сотрудников коронавирусом.

Во вторник 19 мая состоялось заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, на котором рассмотрены вопросы регистрации инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси. Зарегистрирована только группа заместителя директора транспортного предприятия Натальи Кисель. Всем «кандидатам протеста» из команды Николая Статкевича в регистрации группы отказано «в связи с нарушением требований Избирательного кодекса». Группу самого Статкевича тоже не зарегистрировали, поскольку у него еще не погашена судимость.

Читайте также: «Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

Реклама

К слову, во время заседания глава Центризбиркома Лидия Ермошина обвинила «кандидатов протеста» Николая Статкевича в намерении сорвать работу ЦИК и попытках заразить ее сотрудников коронавирусом.

«Данная группа, которую сформировал из людей с одинаковыми взглядами господин Статкевич, к сожалению, принимала все меры, чтобы ввергнуть в коллапс работу центральной комиссии», – отметила Ермошина.

По ее словам, в составе группы Статкевича был человек, у которого положительный тест на коронавирус.

Реклама

«И ей это известно. Она несколько раз приезжала сюда, более того требовала особые условия, чтобы у нее документы принимали в кабинете. Наверное, хотелось плюнуть в моей приемной, чтобы уж заразить навсегда. Так сказать, чтобы получилось. И потом, когда ее все-таки смогли изолировать и посадить на карантин, вы знаете, кого она назвала контактом первого уровня? Человека, который принимал у нее документы, нашего главного юриста Галину Васильевну. Для того чтобы просто вывести из работоспособного состояния весь аппарат [ЦИК]. Вот методы работы этой группы. Это непорядочное и подлое поведение», – подчеркнула Ермошина.

Читайте также: Это рекорд! Документы в ЦИК на регистрацию инициативных групп подали 55 человек. Сколько из них с Брестчины?

В среду, 20 мая, Центризбирком рассмотрит документы экс-банкира Виктора Бабарико, ИП Валерия Цепкало, экс-депутата Палаты представителей Анны Канопацкой, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева, сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольги Ковальковой, руководителя движения «За свободу» Юрия Губаревича, и. о. главы Объединенной гражданской партии Николая Козлова и др.

«На завтра приглашены адекватные люди, которые действительно хотят стать кандидатами в президенты, это будет совсем другой разговор», – отметила во время заседания глава ЦИК Лидия Ермошина.

Прямая видеотрансляция заседания будет доступна по ссылке.

Напомним, 15 мая были зарегистрированы инициативные группы действующего президента Александра Лукашенко, депутата Олега Гайдукевича, фермера Юрия Ганцевича и пенсионера Владимира Непомнящих.

Реклама

Таким образом, пока что зарегистрированы инициативные группы пяти человек.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа 2020 года.

Читайте также: Блогеру Тихановскому, который заявлял, что идет на президентские выборы, дали еще 15 суток в ИВС

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.