Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Флаг США

Cамый масштабный на сегодняшний день пакет: США ввели новые санкции против режима Лукашенко

245 09.08.2021 20:08 . Источник фото

Байден подписал указ, согласно которому санкции затронут белорусский оборонный сектор, энергетику, транспорт и бизнесменов.

США вводят самый масштабный на сегодняшний день пакет санкций против режима Лукашенко, целями которого стали национальный олимпийский комитет страны и один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений Беларуськалий, сообщает «Хартия-97» со ссылкой на Белый дом.

«Министерство финансов США инициирует самый крупный раунд санкций на сегодняшний день против физических и юридических лиц Беларуси в рамках указа 13405 и указа от 9 августа 2021 года», — говорится в пресс-релизе.

Реклама

Помимо олимпийского комитета, обвиненного в том числе в способствовании отмыванию денег, и Беларуськалия, одного из крупнейших экспортеров страны, под санкции попали известные предприниматели, поддерживающие режим Лукашенко и 15 аффилированных с ними компаний.

Прочие фигуранты санкционных списков включают строительные, табачные, энергетические и транспортные компании.

Читайте также: Страны-соседи призвали к новым санкциям против Беларуси, а в США предложили создать трибунал для режима Лукашенко

Согласно подписанному Джо Байденом указу, который распространил Белый дом, ограничения коснутся лиц, которые «работают или работали в оборонном или связанном с ним секторах, энергетическом секторе, секторе производства калийных удобрений, секторе производства табачных изделий, строительном и транспортном секторах экономики Беларуси».

В расширенный санкционный список попали:

Следственный комитет Беларуси
НОК Беларуси
«Белнефтегаз»
«Беларуськалий»
«БелКазТранс»
«БелКазТранс Украина»
«Абсолютбанк»
«Энерго-ойл»
«Новая нефтяная компания»
«Дана Холдингз»
«Дана Астра»
УВД Гомельского Облисполкома
Унитарное предприятие Нефтебитумный завод
Bremino group
«Белинте-Роба»
«Зомекс Инвестмент»
«Интер Тобакко»
«Новая нефтяная компания Восток»
«Интерсервис»

Среди физлиц, попавших под американские санкции,— крупные бизнесмены и представители белорусских госкомпаний Алексей Олексин, Андрей Бунаков, Леонид Чуро и другие.

«Пагубная деятельность белорусского режима и длинная череда нарушений, направленных на подавление демократии, прав человека и основных свобод в Беларуси… представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», — говорится в указе, подписанном президентом США. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.