• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.234
    EURO2.4406
    100 RUB3.4025

Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»

Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»

3 436 13.02.2020 12:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://finance.tut.by/

Учителя, получив расчетники за январь, были неприятно удивлены. Зарплаты оказались на 80−300 рублей меньше, чем в ноябре и декабре прошлого года.

Большинство бюджетников уже получили расчетные листки за январь и многих из них расстроили суммы, которые они там увидели. Начисленные  зарплаты оказались на 80−300 рублей меньше, чем в ноябре и декабре прошлого года, пишет tut.by.

Таких жалоб пришло много, в частности, от учителей и других работников образования. Они говорят, что по школе у педагогов зарплаты снизились на 100−300 рублей.

Реклама

Напомним, с января 2020 года оплата труда бюджетникам рассчитывается по совершенно другому принципу. Главным изменением является то, что тарифную ставку первого разряда заменили на базовую ставку, которая сейчас составляет 185 рублей. Но в разных сферах деятельности будут свои особенности расчета зарплат.

У бюджетников все еще остается много вопросов о новой системе расчетов, хотя еще до ее введения о ней много рассказывалось. Сейчас людей больше всего интересует, почему за январь они получили зарплату значительно меньше той, которая была в конце прошлого года.

В Минтруда и соцзащиты говорят, что для корректного сравнения зарплат за январь и декабрь из последней нужно исключить некоторые выплаты, например, премии из фонда экономии.

Реклама

«Везде пишут, что зарплата педагогов не должна быть меньше декабрьской. Но сравнивают декабрьскую и январскую по какой-то странной системе: берут «голую» зарплату за декабрь — без надбавок и премий, а сравнивают c суммой за январь, в которую уже входят надбавки. Ощущение, что нас официально надули», — говорит учитель одной из столичных школ.

Похоже, в такой ситуации оказались бюджетники во многих регионах страны.

«Все учителя нашей и других школ, получив расчетники, недосчитались денег. В декабре ставка учителя высшей категории была 400 рублей, а сейчас — 331. Получается, что мы мало того, что здесь 70 рублей потеряли, так еще и премии с надбавками снизились. По школе у педагогов зарплаты стали меньше на 100−300 рублей. Кто с этим разбираться будет? Кто защитит учителей? Мы и так далеко не самые высокооплачиваемые работники. Указ принят, учителя в полном отчаянии. Вот такую прозрачность и простоту подсчетов сделали», – рассказывает учитель одной из школ Мозыря.

По поручению властей руководители всех бюджетных организаций должны были разъяснить работникам, как им начисляли январскую зарплату. Но по словам учителей, собрания с разъяснениями были проведены не везде. У многих остались вопросы. Педагоги так и не понимают, как же им теперь будут начислять зарплаты.

Преподавателю одного из вузов ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров так толком не пояснили, как при меньшем окладе зарплата может остаться прежней. Собрания по этому вопросу в университете не было, и педагоги никак не могут понять, почему в январе не досчитались своей зарплаты. Работникам просто выдали дополнительное соглашение к контракту, в котором сумма оклада указана ниже прежней. На недовольство работников в отделе кадров лишь заявляют, что никто не обещал повысить оклад. Хотя чиновники и заверяли, что зарплаты не станут меньше, а наоборот.

«Я точно помню, что власти говорили, что постоянная часть будет выше, чем переменная. Постоянная — это ведь оклад? А переменная — стимулирующие и компенсирующие выплаты? Так ведь? Или я совсем ничего не понимаю. Если меня лишат части премии и надбавок, плюс меньший оклад, значит, я буду получать меньше. Где же обещанное повышение зарплат бюджетникам или хотя бы тот же уровень?» — задается вопросом преподаватель.

Реклама

Расчетники работников образования подтверждают, что в январе они получили зарплаты значительно ниже, чем в ноябре и декабре прошлого года. К примеру, учитель высшей квалификационной категории с 32-летним педагогическим стажем суммы в ноябре за 25 дней получил 1 351,28 рубля, в декабре за 25 дней — 1 470,99 рубля, а в январе — 1 176,46 рубля. Правда, в январе на один день он отработал меньше. Разница в суммах с ноябрем составила 174,82 рубля, а с декабрем — 294,53 рубля.

А учитель математики средней школы одного из агрогородков Беларуси в ноябре за 23 дня получил 1 002,71 рубля, в декабре за 24 — 1 016,06, а в январе за 23 — 872,74. Разница в суммах между двумя месяцами прошлого года и январем этого — больше 140 рублей.

«Какая мне разница, как и что считают власти, если в прошлом году у меня каждый месяц была зарплата 1 000 рублей (плюс минус 20−30 рублей), а теперь более чем на 100 рублей меньше? — интересуется еще один учитель. – Я сравниваю суммы на карточке, сравниваю количество того, что я могу купить на свою зарплату. Весь год говорили, что будут поднимать престиж сферы образования».

Министр труда Ирина Костевич поясняла, что «учреждения в январе не производят выплаты за счет экономии по оплате труда и внебюджетных источников», в то время как в декабре и в остальные месяцы такие выплаты есть. Это никак не связано с переходом на новую систему. Еще одна особенность декабрьской зарплаты: во многих организациях при наличии достаточного фонда оплаты труда на конец года к праздникам премию за декабрь выдают в последних числах декабря. То есть работник в один месяц получает две премии: и за ноябрь, и за декабрь.

Читайте также: Администрация президента: В случае падения доходов бюджетников, спрос будет с руководителей организаций

Минтруда проверило правильность начисления зарплаты учителя, который прислал свой расчетник, и пришли к заключению, что зарплата начислена верно. Специалисты дали свои разъяснения.

Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»
Расчетник учителя. Фото: https://finance.tut.by/

 

Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»
Еще один расчетник учителя. Фото: https://finance.tut.by/

«Для сопоставимого сравнения с заработной платой за январь 2020 года из заработной платы за декабрь 2019-го, которая была 906,7 рубля, необходимо вычесть: премию за ноябрь из фонда экономии — 33,54 рубля, премию за ноябрь минимальный уровень — 81,45 рубля, премию за декабрь из фонда экономии — 43,12 рубля и материальную помощь за декабрь — 24,10 рубля. Итого «чистая» заработная плата за декабрь 2019 года составляет 724,49 рубля. Начисленная заработная плата за январь 2020 года составила 729,85 рубля, то есть падение не допущено», – пояснили в министерстве.

Тем не менее, в Минтруда рассказали, что ранее в некоторых школах были допущены ошибки при начислении зарплаты. Но это были ошибки, как говорят в министерстве, непосредственно бухгалтера. Работникам там сделали перерасчет.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.