Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Экс-посол Беларуси в Аргентине: «Я имел серьезные основания опасаться за свою свободу»

Бывший посол Беларуси в Аргентине Владимир Астапенко пояснил, на что потратил деньги, из-за которых на него завели дело

298 22.12.2020 11:02 Владимир Астапенко. . Источник: https://minsknews.by/

В отношении дипломата заведено уголовное дело по подозрению в хищении денежных средств.

Генпрокуратура 21 декабря сообщила, что на экс-посла Беларуси в Аргентине Владимира Астапенко заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). По версии следствия, Астапенко путем злоупотребления служебными полномочиями завладел 2 393 долларами (6 077 рублей по курсу Нацбанка – прим. ред.), которые использовал в личных целях, чем умышленно причинил ущерб посольству Республики Беларусь в Аргентинской Республике.

Материалы в отношении бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Аргентинской Республике и Республике Парагвай, Республике Перу, Восточной Республике Уругвай и Республике Чили по совместительству поступили из Министерства иностранных дел.

Реклама

Статьей предусматривается наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Сумму в 2 393 доллара, из-за которой Генпрокуратура завела на Владимира Астапенко уголовное дело, бывший дипломат потратил на возвращение из Буэнос-Айреса, где он находился в командировке. Об этом Астапенко рассказал tut.by.

— Речь идет о стоимости авиабилетов, которые посольство купило для меня, моей супруги и ребенка для перелета из Буэнос-Айреса через Париж в Минск, когда я получил указание от МИД откомандироваться. В тот момент я был еще при должности, исполнял обязанности посла. В полном соответствии с инструкциями МИД по моему указанию посольство приобрело билеты по самой минимальной цене, экономя бюджетные средства, как инструкция и предписывает.

Реклама

Второй момент, что инструкция МИД предписывает, что при возвращении из командировки каждый член семьи дипломата может привезти по 80 килограммов несопровождаемого багажа. То есть со мной могли ехать 240 килограммов несопровождаемого багажа. Если бы я это сделал, это стоило бы 10 долларов за килограмм, то есть 2400 долларов. Но я в итоге взял с собой три коробки в качестве сопровождаемого дополнительного багажа в самолет и заплатил 300 долларов. Итого с билетами вышло 2300 долларов. Третий элемент в этой схеме — суточные в размере 50 долларов, а четвертый — это посольство посчитало стоимость проезда двух служебных автомобилей в аэропорт и обратно.

Я изменил маршрут, и вместо Минска из Парижа я долетел до Варшавы. По прилете в Варшаву я сообщил об этом в МИД и сказал, что до Минска я уже доеду сам, без дополнительных расходов. Более того, в результате смены билетов конечной точки с Минска на Варшаву, билеты стали дешевле на 180 долларов. И эти деньги трэвел-агентство вернуло в посольство, то есть бюджет был сэкономлен.

В Минск Астепенко так и не доехал, но МИД потребовал у него вернуть деньги за перелет, багаж, суточные и проезд служебных автомобилей.

— МИД заявил мне, что я якобы использовал эти деньги в личных целях. Но я считаю, что использовал их в соответствии с инструкцией — для откомандирования. Я предложил МИД решить этот вопрос в суде, но там не захотели, — заявил Астапенко.

На данный момент Владимир Астапенко является представителем НАУ (Народного антикризисного управления) по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и находится за пределами Беларуси.

Напомним, Астапенко подал в отставку в день инаугурации Александра Лукашенко, 23 сентября, заявив, что верит «в лучшее будущее для белорусского народа». 3 ноября Лукашенко подписал указ об увольнении Астапенко и лишении его дипломатического ранга. 16 декабря стало известно, что Астапенко не согласился с такой формулировкой причины своего увольнения и подал на МИД иск в суд Ленинского района Минска.

Реклама

Читайте также: Экс-посол Беларуси в Аргентине подал в суд на белорусское Министерство иностранных дел

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.