Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

Бывший посол Беларуси в Аргентине: «Попыткам построить концентрационный лагерь нужно положить решительный конец»

Бывший посол Беларуси в Аргентине: «Попыткам построить концентрационный лагерь нужно положить решительный конец»

411 12.12.2020 13:54 Владимир Астапенко. Источник: https://t.me/nau_belarus

Владимир Астапенко раскритиковал решение властей закрыть выезд из Беларуси и попросил мировое сообщество отреагировать на это.

Бывший посол Беларуси в Аргентине Владимир Астапенко, подавший в отставку в день инаугурации Александра Лукашенко, 23 сентября, записал видеообращение, в котором раскритиковал решение властей закрыть границы Беларуси на выезд. Также он обратился к мировому демократическому сообществу с просьбой отреагировать на очередное нарушение фундаментальных прав человека и норм международного права. Видеообращение опубликовал телеграм-канал Народного антикризисного управления.

«Белорусские власти не перестают удивлять наших граждан непоследовательностью, непредсказуемостью и правовой безграмотностью своих действий. Еще в начале ноября Лукашенко громогласно требовал не впускать граждан Беларуси из заграницы. Это беспрецедентное для всего мира решение вопиющим образом нарушало нормы Международного пакта о гражданских и политических правах и белорусской Конституции, где предусмотрено, что каждый человек имеет право вернуться в свою страну», – говорит Астапенко.

Реклама

Читайте также: Беларусь закрывает наземную границу на выезд для своих граждан из-за коронавируса

По его словам, в тот момент у белорусских пограничников хватило смелости игнорировать незаконные указания Лукашенко, но чудеса на этом не заканчиваются. Власти Беларуси, игнорируя все рекомендации ВОЗ и накопленный опыт передовых стран, не объявляют чрезвычайного положения, не отменяют занятия в вузах и школах, не вводят иные карантинные меры. Вместо этого они вводят запрет на выезд из Беларуси. Парадоксальность и абсурдность такого решения была уже отмечена в многочисленных комментариях и экспертов, и простых граждан.

«Мне же хотелось обратить внимание мировой демократической общественности, прежде всего государств-членов Евросоюза, США, Великобритании, Канады, Швейцарии, на то, что нелегитимная власть Беларуси продолжает практику массовых нарушений фундаментальных прав человека и своих международно-правовых обязательств в этой сфере. Попыткам построить в европейской стране 21 века концентрационный лагерь нужно положить решительный конец», – заявил представитель НАУ.

Реклама

Читайте также: Эксперт – о запрете выезда из Беларуси: «Можно говорить о тенденции закупорить страну, возвести железный занавес»

Напомним, к Народному антикризисному управлению Владимир Астапенко присоединился 4 ноября.

«Мы рады сообщить, что к нам присоединяется все больше и больше известных и опытных специалистов. Владимир Астапенко за свою карьеру был заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь, начальником управления международных экономических отношений МИД, генеральным консулом в Нидерландах. Сейчас он закончил работу в качестве посла Республики Беларусь в Аргентине и в данный момент присоединился к работе над сферой внешней политики и торговли в составе Народного антикризисного управления», — говорилось в сообщении об его присоединении.

В своем обращении Астапенко поблагодарил белорусов за проявленную солидарность и поддержку в связи с его заявлениями об увольнении.

«Хочу публично сообщить, что после увольнения с дипломатической службы я с удовольствием принял приглашение Павла Латушко присоединиться к работе Народного антикризисного управления. Отдельно хочу обратиться к государственным служащим. Я не зову вас последовать моему примеру. Наверное, вы знаете о моих неудавшихся попытках уволиться по соглашению сторон. Но я призываю всех вас проявить порядочность, которая, как известно, не предполагает героизма, но предполагает неучастия в подлости», — сказал дипломат.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Закрытие границ связано с попыткой приостановки оттока из страны человеческого капитала»

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.