Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Бывший глава президентского пула Дмитрий Семченко получил 15 суток ареста

Бывший глава президентского пула Дмитрий Семченко получил 15 суток ареста

85 11.09.2020 13:30 Показание Дмитрий Семченко давал по видеосвязи. Источник: https://tut.by/

Вечером 10 сентября к бывшему телеведущему ОНТ приехали домой сотрудники уголовного розыска, задержали его и отвезли в РУВД. 11 сентября — осудили.

Вечером 10 сентября к бывшему телеведущему ОНТ и главе президентского пула журналистов на канале Дмитрию Семченко приехала милиция и увезла в РУВД. Ночь он провел в ИВС на Окрестина, а днем следующего дня его осудили за участие в несанкционированном массовом мероприятии (ч.1 ст. 23.34). Об этом рассказала TUT.BY его жена Юлия. Семченко судили в суде Фрунзенского района. Со слов супруги, родным до утра не было известно, совершение какого правонарушения вменяют Дмитрию.

На телеканале ОНТ Дмитрий Семченко работал с 2009 года, также он возглавлял пул журналистов, которые работали с Александром Лукашенко. 13 августа стало известно, что Семченко уходит с канала. Как объяснял TUT.BY информированный источник, его уход был связан с осуждением насилия, которое применялось к протестующим в первые дни после выборов президента.

Согласно протоколу, составленному 10 сентября, 16 августа с 14.30 до 15.10 Дмитрий Семченко, находясь вблизи дома №21 по проспекту Победителей, принял активное участие в митинге без соответствующего разрешения Мингорисполкома, выкрикивал лозунги. Какие — не уточняется.

Дмитрий признал, что действительно находился там, но в митинге не участвовал.

Читайте также: «Время садиться за мемуары «Моя БТлогия». Белтелерадиокомпания расторгла контракт с Денисом Дудинским

«В то время я был начальником президентского пула, с журналистским удостоверением. Я был там, чтобы пообщаться с людьми, выяснить их мнение. Общался с теми, кто за действующую власть и против нее. Мне нужно было понять, что чувствует общество — от первоисточника. Я там был, но у меня не было транспарантов, я не выкрикивал лозунгов. На тот момент я был журналистом государственного телеканала ОНТ», пояснил он.

Судья уточнила, был ли Дмитрий на митинге в свое рабочее время, а также каким образом и кто его туда направил.

«В тот момент я был начальник президентского пула. Я сам решал, идти туда или нет. Мне нужно было составить собственное впечатление, что там происходит», – ответил он.

Также Дмитрий пояснил, что задержали его только вечером 10 сентября: к нему домой приехали домой из уголовного розыска и отвезли в РУВД.

После судья изучила все имеющиеся письменные материалы дела. Среди них оказались протоколы об административном правонарушении и о задержании, справка Мингорисполкома о том, что мероприятие было не санкционировано. Свидетельских показаний или других доказательств участия Дмитрия в митинге в суде озвучено не было.

После небольшого перерыва судья вынесла решение: административный арест на срок 15 суток.

Читайте также: «Информация носит абстрактный характер»: СК не видит оснований для проверки задержания журналистов 27 августа

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.