Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Экс-посол Игорь Лещеня. https://www.svoboda.org/

Бывший белорусский посол Игорь Лещеня предложил создать широкое общественное движение (видео)

403 23.09.2020 19:40

Ранее Игорь Лещеня поддержал граждан, которые вышли протестовать после выборов президента, осудил действия силовиков и подал заявление об отставке.

Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин».

Реклама

«События, произошедшие после 9 августа, окончательно изменили нашу страну. Отношение к человеческому достоинству, реализации гражданских и политических прав, а также к соблюдению законов стало водоразделом между властью и большинством жителей Беларуси. Наметился и углубляется раскол в обществе. Что делать дальше?» — спрашивает Лещеня в записанном видеообращении.

По словам Лещени, в сложившейся ситуации не хватает «созданного в строгом соответствии с действующим законодательством широкого общественного движения, которое могло бы сказать свое веское слово и про расследование пыток и издевательств, и про будущее Беларуси, включая реформу государственного устройства».

Читайте также: Лукашенко уволил еще одного белорусского посла, выступившего против насилия силовиков

Реклама

Лещеня отмечает, что ненормально, когда власть обсуждает важные вопросы для общества «только с организациями и партиями, которые она сама же создала или поддерживает».

Он призвал к диалогу и заявил: «Мы хотим сохранить все доброе и позитивное, что было создано за последние 26 лет, и видеть нашу страну процветающей».

Напомним, экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил в поддержку граждан, которые вышли на мирные акции после выборов президента. Он осудил жесткое подавление силовиками протестов, призвал власти провести расследования всех случаев пыток и избиения демонстрантов.

 «Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны, – признался дипломат.

После своих заявлений Лещеня подал заявление об отставке. В конце августа Лукашенко подписал указ об освобождении его от должности, а в середине сентября Лещеня был лишен дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.