• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.062
    Курс валюты в Бресте
    USD2.062
    EURO2.3119
    100 RUB3.2085

Бывшие министры Русый и Заяц получили от президента новые высокие должности

376 02.04.2019 11:13

Александр Лукашенко «бросил» бывшего вице-премьера Михаила Русого и бывшего министра сельского хозяйства Леонида Зайца на Могилевскую область.

Русый назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области, а Заяц – председателем Могилевского облисполкома. Ожидается, что эти решения будут формализованы в ближайшее время. При этом, судя по напутствию, которое дал им Лукашенко 1 апреля, полномочия у них весьма широкие, вплоть до возможности перевода региона на «военное положение».

«Это приказ: вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилевской области. Чем смогу, тем помогу. Но прежде всего вы там посеете как надо, по технологии. И в течение месяца, если вам надо перевести Могилевщину на военное положение, как сейчас в «Купаловском», переводите», – цитирует президента его пресс-служба.

Читайте также: «Коровье дело»: Лукашенко снял с должности губернатора Могилевской области и понизил своего помощника

«Вы как граждане Беларуси мой приказ должны выполнить. Используйте любые законные методы, любое законное средство, чтобы там навести порядок и доказать, что вы технологичны и настоящие мужики», – наставлял Лукашенко Русого и Зайца.

В ходе встречи президент также пояснил мотивы, по которым чиновники были недавно освобождены от своих предыдущих должностей. Глава государства напомнил, что Заяц и Русый несли персональную ответственность за все, что происходило в стране в сфере сельского хозяйства – «начиная от моих конкретных поручений по определенным культурам (лен, рапс и прочее) и до технологий в сельском хозяйстве и экспорта продукции на другие рынки».

Лукашенко отметил, что решение снять Русого и Зайца с должностей – это не «какой-то экспромт из-за какой-то фермы в Слижах».

Читайте также: Полетели головы: Лукашенко освободил от должностей вице-премьера и министра сельского хозяйства

«Поэтому не надо думать о том, что беспорядок на фермах и машинных дворах в этом «Купаловском» привел к отставке одного и второго», – подчеркнул официальный лидер.

«Я предупреждал, особенно вас, Леонид Константинович, ни с кем не надо разговаривать. Все очень много говорят, но мало делают. Вы этот фактор не учли и упустили из виду. То же самое касается вице-премьера, который был ответственным за Могилевскую область», – отметил Лукашенко.

Напомним, Михаил Русый – один из «долгожителей» властного Олимпа. В 1994 – 2001 годах он был министром природных ресурсов и охраны окружающей среды. В 2001 – 2003-м занимал пост министра сельского хозяйства. С 2004-го по 2010 год – депутат Палаты представителей. Но в 2010-м он вновь вернулся на пост министра сельского хозяйства и продовольствия. А в апреле 2012 года он был назначен на должность вице-премьера, с которой со скандалом был уволен президентом 27 марта 2019 года.

Читайте также: Чиновник Шкловского райисполкома умер во время работы в коровнике, который раскритиковал Лукашенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: