Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

«Бывает, очень нервничаю, когда не могу справиться со сроками изготовления»: брестчанка о том, как хобби стало работой

04.06.2019 18:18 Фото из архива Ольги КЛЯВЫ. Источник фото

Ольга Клява занимается изготовлением брошей из бисера, а мастерит она с детства.

По образованию девушка – техник-технолог. Окончила радиотехническое отделение Брестского государственного политехнического техникума. Работала по специальности на производстве. В апреле 2018 года уволилась, так как, по ее словам, было очень трудно совмещать творчество и работу.

Реклама

«Поступало много заказов. Никогда не отказывала клиентам, чтобы не упустить их. Это стало причиной того, что доход от хобби стал превышать заработную плату. Поэтому выбрала творчество», – признается собеседница «БГ».

Бисероплетением Ольга увлекается с детства. Начинала с плетения фенечек, деревьев и прочей мелочи. После вступления в Белорусский союз мастеров народного творчества углубилась в изучение техник и разновидностей плетения украшений.

Читайте также: Ремесленная деятельность, или Как из хобби сделать бизнес!

Был период, когда Ольга шила куклы-тыквоголовки. «Может, и сейчас этим занималась бы, если бы бисероплетение не отнимало много времени. Я люблю шить. Почти 50% своей одежды – моих рук дело», – рассказывает девушка.

Броши Ольга делает с 2010 года. По ее словам, это самое неприхотливое украшение.

Когда начинаешь работать с людьми, понимаешь, насколько все разные. Серьги, например, просто так сделать не получится. Есть много нюансов по длине, весу, эстетичности и качеству материалов, которые соприкасаются с телом. Та же история и с украшениями. Одним хочется, чтобы было пониже, другим – повыше. Кому-то узкое, кому-то более высокое. С брошами проще – только размер. И они мне ближе, потому что сама ношу с удовольствием!» – говорит Ольга.

Училась делать броши Ольга по видеороликам из интернета. Для своих работ она использует бисер, бусины, рубку, канитель, пуговицы, кабошоны и т. д. Идеи берет из интернета, иногда вдохновляется работами других мастеров. Очень часто интересные броши получаются из идей клиента. «Свои идеи тоже есть, но на их реализацию не так много времени», – рассказывает мастерица.

Материалы для изготовления брошей брестчанка покупает везде, где бывает. Что-то заказывает из интернета, что-то привозят подруги из Москвы и Риги. Часто ездит в Польшу и Украину за ними.

Реклама

Ольга вспомнила случай, как в одном из чешских магазинов для рукоделия она выиграла купон на 100 евро. «Это было лет 5 назад, я тогда еще делала деревья», – говорит мастерица.

На стоимость броши влияет цена материалов, из которых она делается, а также время, потраченное на изготовление. За месяц Ольга делает от 30 брошей. Среди заказчиков не только белорусы, но и жители России, Армении, Казахстана, Израиля, Польши, Германии, США и Италии.

Покупателей брестчанка находит через свой блог в Инстаграме и на выставках-ярмарках. Например, Ольга не раз принимала участие в «Модном маркете», выставке-ярмарке изделий ручной работы «Млын», ярмарке ремесел «Город мастеров» и «Славянский базар».

Читайте также: Сгореть, конечно, можно, но мне нравится зажигать: бывший слесарь из Бреста рассказал о нестандартном хобби (видео)

Хобби, которое уже стало работой, Ольга никогда не забрасывала. «Бывает, очень нервничаю, когда не могу справиться со сроками изготовления. В такие моменты сразу беру себя в руки, сажусь за работу и успокаиваюсь», – признается рукодельница.

Начинающим мастерицам Ольга советует делать все с большим удовольствием и трепетом, не жалеть денег на качественные материалы, найти свой стиль и пользоваться своими идеями. Самое главное – не должна стоять цель просто продать свое изделие. Делать все нужно как для себя, считает мастерица.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.