• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5893
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5893
    EURO2.832
    100 RUB3.3201

«Была двухкомнатная квартира, и мы восемь человек жили в этой квартире» - о семье, где принято помогать друг другу

«Была двухкомнатная квартира, и мы восемь человек жили в этой квартире» – о семье, где принято помогать друг другу

352 04.10.2019 20:08 Слева направо: Екатерина Антипова (г. Москва), Александр Антипов (Сухуми), Дмитрий и Наталья Лой (Чернигов), Нина Хоменко (двоюродная сестра, когда-то Певцова, Сухуми)Фото из личного архива семьи. Источник: https://www.b-g.by

«Это еще от бабушки нашей пошло, что самое главное – семья и любовь, - рассказывает брестчанка Татьяна Митяшкина. - У нас даже девиз свой есть».

Татьяна Митяшкина – героиня нашей истории. Местами грустной, но все-таки такой теплой и светлой истории о семейных ценностях и отношениях между несколькими поколениями родных и близких людей.

«Была двухкомнатная квартира, и мы восемь человек жили в этой квартире» - о семье, где принято помогать друг другу
1. Слева направо двоюродный брат Александр Сачуг (Брест), двоюродная сестра Наталья Лой (Чернигов), племянник Павел Митяшкин (Брест), Юрий Сачуг (Брест), двоюродная племянница Екатерина Антипова (Москва) 2. Встреча на 1000-летие Бреста. Собралась вся родня

В семье Татьяны Митяшкиной чтут такие многовековые традиции, как крепость родственных связей, радушие и гостеприимство. По случаю визита журналистки хозяйка накрыла стол: печенье, конфеты, ароматный кофе. В конфетнице украинские, российские и белорусские угощения, которые остались от приезда гостей. Но все по порядку.

Реклама

Татьяна Николаевна сейчас на пенсии. Вся ее трудовая деятельность связана с профсоюзным спортом.

Отец Николай был командиром батальона, а мать Александра работала в кассах железнодорожного вокзала. Так как отец – военный, то все свое детство Татьяна провела в переездах. Поездили по областям Украины, а еще 4 года жили в Австрии. После отставки отца переехали в Брест.

«Была двухкомнатная квартира, и мы восемь человек жили в этой квартире» - о семье, где принято помогать друг другу
В центре Николай Пивцаев. Слева направо: Нина Хоменко (Пивцаева) и ее дочь Наталья, Александр Антипов, Екатерина и Наталья Антиповы

Мать Татьяны из очень дружной семьи, в которой было четверо детей.

Реклама

Мама была самой старшей. Дедушку в 1941 году расстреляли. Бабушка всех своих детей вырастила сама. И передала своим детям такую традицию – всегда быть вместе, помогать друг другу, не упускать из виду. Моя мама как самая старшая всегда помогала младшим сестрам и братику, последнее отдавала. Ее все любили и называли Шурочкой. А отец называл «моя Шурочка». Любил ее сильно до последних своих дней. У меня даже записка его сохранилась, которую он писал ей на день рождения. Мама моя была такой властной женщиной, руководила всеми нами, но имела очень доброе сердце. За советами к ней всегда и все обращались. И после того, как бабушки не стало, всегда собирались все у нас. Очень не хватает сейчас мне моей мамочки».

«Была двухкомнатная квартира, и мы восемь человек жили в этой квартире» - о семье, где принято помогать друг другу
1. Записка от мужа Николая жене Александре (родители Татьяны) 2. Слева направо Наталья Антипова (Пивцаева, Сухуми), Нина Хоменко (Пивцаева, Чернигов), Татьяна Митяшкина

Александра и Николай познакомились в Бресте на танцах и спустя время поженились. После того, как Николай ушел в отставку, их семье дали квартиру в старом доме по ул. Карбышева.

Спустя время этот дом решили снести и нам давали квартиру по ул. Я.Купалы. Родители приехали смотреть, а там чистое поле и дом одинокий стоит. Их это смутило: как же так в этом поле жить? Поэтому отказались. Следующую квартиру семь месяцев ждали. И все это время жили у маминой сестры, ее муж в облисполкоме начальником штатного отдела был. У них была двухкомнатная квартира, и мы восемь человек жили в этой квартире. В одной комнате родители, в другой – дети. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Это, конечно, незабываемое время. Как мы друг друга сдавали, закладывали. Разные истории были, но главное в них то, что всегда мы поддерживали друг друга и заботились.

Дети сестры Александры – две девочки Нина и Наталья Пивцаевы, вышли замуж и живут в других странах: Нина – в Украине, Наталья – в Абхазии. Но несмотря на расстояния сестры приезжают каждый год на малую родину, чтобы повидаться со своими самыми близкими и родными. Так и в прошлом году зять Нины Дмитрий впервые побывал в Бресте. Воодушевленный красотой нашего города, Дмитрий захотел вернуться сюда еще раз. Узнав, что следующий год будет юбилейным, решили собрать на 1000-летие всех родственников на территории юбиляра. Идею поддержали – и 5 сентября этого года в одной квартире собрались семьи из Украины, Абхазии, России и Беларуси.

«Была двухкомнатная квартира, и мы восемь человек жили в этой квартире» - о семье, где принято помогать друг другу
Родители Татьяны Николай и Александра Митяшкины, младший брат Владимир и сама Татьяна

Такая встреча была! И улыбки, и слезы! Время так летит – остаются только воспоминания. Вспоминали, как мы у нашей бабушки когда-то все собирались. Когда бабушки не стало, собирались у мамочки моей. Все вспоминали. Где всплакнули, где смеялись. Вспомнили, как жили вместе с Натальей и Ниной. А после того как нам дали новую квартиру, то так непривычно было. Все равно друг у друга ночевали, в гости ходили. Вспоминали, как из Австрии привозили такие вещи, которых тут не было, и все эти вещи потаскали. До сих пор помню свою любимую полосатую кофточку. Я же спортом занималась и ездила на соревнования различные. И как-то раз пришли на вокзал меня всей толпой провожать, а ехала я всего на три дня. Собрались мы за праздничным столом. Перепели все и украинские, и белорусские, и русские песни, единственное – абхазских песен не знали.

По словам Татьяны, и политические вопросы стран не разрывают родственные связи. Не про них это.

Реклама

И в радости, и в горе мы вместе. Это еще от бабушки нашей пошло, что самое главное – семья и любовь. У нас даже девиз свой есть: «один за всех и все за одного». Подаем пример и нашему подрастающему поколению, хотим, чтобы и они не забывали друг о друге, помнили и ценили.

«Была двухкомнатная квартира, и мы восемь человек жили в этой квартире» - о семье, где принято помогать друг другу
Дедушка и бабушка Прасковья и Василий Сачуг с детьми, в центре Александра Митяшкина (мать Татьяны)

Праздничный город понравился гостям.

Были везде: и на Гребном канале, и на набережной, и на Советской. Все, конечно, в восторге. Город красивый, чистый, люди приветливые.

Следующую свою встречу родственники планируют уже в Сухуми.

«Была двухкомнатная квартира, и мы восемь человек жили в этой квартире» - о семье, где принято помогать друг другу
Празднование дня рождения Александры Митяшкиной, где практически вся родня собралась

Своей историей хотелось бы подать пример всем. Люди, цените своих близких. Расстояние не повод отдаляться друг от друга. Никто не знает, что будет завтра. Поэтому, пока не поздно, нужно ценить жизнь: она такая быстротечная.

А ведь так и есть: самое главное в жизни – семья и любовь. Это как свет в кромешной тьме. И тогда ничего не страшно.

Фото из архива семьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.