Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«Будущего на таком фундаменте не построишь»: три мнения о том, почему нельзя запретить БЧБ-флаг

324 31.01.2021 15:48

Он и ранее был формально запрещен, власти десятилетиями боролись с национальными символами, но флаг и герб не только выжили, но и победили.

Вечером 29 января стало известно, что Генеральная прокуратура приняла к рассмотрению коллективное обращение о незарегистрированной символике и готовит пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики.

«Брестская газета» посмотрела, что пишут по этому поводу эксперты.

Реклама

По мнению политического обозревателя Петра Кузнецова, БЧБ-флаг невозможно запретить просто потому, что невозможно запретить Беларусь: «Уникальность и сакральность бчб в том, что это – национальный флаг, появившийся в тот исторический момент, когда белорусы заявили о себе как о сформировавшейся нации. Именно под ним были учреждены оба белорусских национальных государства – и БНР, и РБ», а «попытки навязать идеологическую (против национальной) символику умершего государства современной нации – политическая некрофилия и не более того. Будущего на таком фундаменте не построишь».

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Политолог Павел Усов считает, что несмотря не запреты, идея БЧБ-флага будет и дальше разъедать лукашенковскую идеологию.

Читайте также: «Мы сначала подумали, что это шутка»: В Минске мужчина вызвал на детей милицию из-за БЧБ-занавесок

Спустя несколько минут после того, как Генпрокуратура объявила о подготовке документов, политический обозреватель Артем Шрайбман написал у себя в Твиттере: «Признание БЧБ экстремистским закрывает спор о том, будет ли он государственным. Теперь точно будет». Чуть позже он развил свою мысль.

Читайте также: Кто же внёс национальный флаг в Овальный зал?

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.