Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

«Буду руководить Беларусью 45 дней». Тихановская и команда дали большое интервью Tut.by

«Буду руководить Беларусью 45 дней». Тихановская и команда дали большое интервью Tut.by

250 07.12.2020 10:37 Светлана Тихановская и ее советники Александр Добровольский и Франак Вечерко. Источник: https://www.tut.by/

Говорили о переходном периоде, протесте, новогодней речи и приглашении из Вашингтона.

На Tut.by вышло большое интервью со Светланой Тихановской, ее старшим политическим советником Александром Добровольским и советником по международным вопросам Франаком Вечерко.

Тихановская сказала порталу, что надеется руководить Беларусью лишь 45 дней. Вечерко пояснил: это минимум, который необходим до проведения новых выборов, хотя он может затянуться, как это происходило в других странах.

Реклама

«Но наша задача — как можно быстрее это сделать, чтобы новые выборы состоялись, состоялись на нормальных условиях и все имели одинаковые условия для конкуренции», – сказал он.

Светлана Тихановская уточнила: «Сейчас формируется так называемый кабинет, мы долго думали, как его назвать, чтобы не было аналогий с министерствами. Пока проходит переходный период, мне нужна моя команда, люди, которые пользуются в своих профессиональных кругах доверием и авторитетом, и которые вместе со мной пройдут этот путь. То, что я сказала, что буду руководить Беларусью, это не значит, что буду делать это одна, со мной будет моя команда».

Читайте также: Ужесточение режима, новые выборы, военный переворот… Штаб Тихановской назвал 6 сценариев развития событий в Беларуси

Реклама

Тихановская представляет, что ожидаемые переговоры с властью не станут переговорами оппозиции и Лукашенко или его представителей: «Все равно нужна третья сторона, чтобы это было честно, чтобы было понятно, что никто в тайные игры не играет».

В роли третьей стороны за столом переговоров команда Светланы Тихановской видит ОБСЕ.

«Просто Евросоюз или просто Россия не совсем подходят — у каждого есть свои интересы. А ОБСЕ — организация, которая объединяет и Россию, и ЕС, и США, и Канаду, это лучший медиатор. Но могут быть и другие варианты. Например, в Украине медиатором выступила «Нормандская четверка». Мы готовы рассматривать разные варианты, но мы понимаем, что без третьей стороны будет значительно тяжелее», – сказал Добровольский.

На вопрос о том, «сдувается» ли протест, Тихановская ответила отрицательно: «Протест не сдувается в умах и сердцах людей. Конечно, людей выходит меньше, потому что самые активные сидят, менее активные, может, стараются где-то партизанить, выходить через неделю, еще часть испугалась и сидит дома, но это не значит, что у них не болит и протест куда-то делся. Конечно, это насилие ударило по массовости, но волю людей не поменяешь, они не смогут уже жить в этом болоте».

Она убеждена, что белорусы все равно будут что-то делать. Те же вывешенные флаги, растяжки, по ее мнению, людей вдохновляют, а режим изматывают: им надо подгонять технику, снимать, исследовать территории, где что вывесили…

«Понятно, что это не массово, не красивая картинка для Европы, но мы ведь делаем упор на режим. Было бы красиво, если бы Европа видела столько дней подряд стотысячные марши, но мы ведь понимаем через что людям приходится проходить, чтобы ходить на марши», – сказала экс-кандидат в президенты.

Реклама

Читайте также: «Постою у изолятора – становится легче: знаю, что он где-то рядом». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО

На вопрос о будущем экономики ответил Александр Добровольский: «Поскольку именно я занимался поиском экономической команды, могу сказать, что очень многие серьезные экономисты в Беларуси «не светятся», потому что хотят дальше работать, но они назвали одну кандидатуру — Алесь Алехнович. Мы его не знали, но оказалось, что это очень грамотный, очень инициативный молодой человек с прекрасным образованием, который имеет в своей команде несколько десятков экономистов».

Добровольский не назвал их, но сказал, что это специалисты из Швеции, России, США и много белорусов, часть из которых работает в Координационном совете: «Понятно, что проблем много, они эти проблемы знают, решения для них – тоже».

Команда Алехновича, по словам Александра Добровольского, занимается программой стабилизации экономики на переходный период, потому что самое опасное время — до новых выборов и сразу после них, и в это время экономика должна быть стабильной и есть много возможностей это сделать. Также команда Алехновича работает над созданием условий для дальнейшего развития экономики, но не на пять лет, а на краткосрочный период, потому что дальше — уже задача вновь избранного руководства, сказал старший политический советник Тихановской.

Читайте также: «Разве не этого ждет Кремль?» Ярослав Романчук пояснил, почему он против экономических санкций ЕС/США против Беларуси

Заговорили и о нашумевшем приглашении из Вашингтона. Команда ответила, что оно есть и оно ждет. Приглашение ли это на инаугурацию или на личную встречу с Джо Байденом, они сказать не могут.

«Скорее всего, этот визит произойдет в последнюю декаду января и будут разные встречи на высоком уровне, – ответил Франак Вечерко. – Официального приглашения от Байдена нет и быть не может: по законодательству США, это запрещено, потому что президент, которого избрали, до вступления в должность не может вести зарубежной политики. Но очень много и сенаторов, и конгрессменов, и политиков, и академических учреждений ожидают Светлану там».

Читайте также: Светлана Тихановская заявила, что посетит Вашингтон во время недели инаугурации

Tut.by спросил, подготовила ли Тихановская новогоднее обращение к белорусам.

«Я так понимаю, это уже не будет сюрпризом, – рассмеялась она. – Да, речь будет подготовлена, это очень ответственный момент».

А вот то, будет это что-то оригинальное, как у Владимира Зеленского в прошлом году, или традиционное обращение у елки, – уже сюрприз. Светлана Тихановская также выразила надежду, что встретит Новый год в Минске.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.