Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

Лукашенко: «В разы больше людей гибнет на пожарах, чем от коронавируса» (видео)

«Будем считать, что ошиблись»: Лукашенко обвинил некоторых священников в антигосударственном поведении

226 21.12.2020 16:08 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Лукашенко заявил, что и православные, и католики - это наши люди, преданные государству. «В том числе и католики, подчеркиваю», - сказал он.

Отдельные руководители религиозных конфессий повели себя «по антигосударственному». Об этом 21 декабря заявил Александр Лукашенко, назначая Александра Румака уполномоченным по делам религий и национальностей. Фрагмент видео опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

«Вы видите, что происходит в стране, — сказал Лукашенко Румаку, сменившему в должности Леонида Гуляко, занимавшего пост с октября 2006 года. — Будем откровенны, отдельные руководители повели себя, мягко говоря, по антигосударственному. Руководство, я не беру людей. Они отношения к этому не имеют. А именно несколько там человек зарекомендовали себя не очень. Будем считать, что ошиблись. Но винить их и не видеть своих проблем и недостатков, наверное, это не наш путь».

Лукашенко поручил Румаку разобраться, «в чем мы, государство, не доработали».

«Мы не вмешиваемся в веру, я еще раз подчеркиваю это. Мы не вмешиваемся в чувства людей. Но мы должны защищать свое государство, — заявил Лукашенко. — Все верующие живут в белорусском государстве. Наши верующие. И все лидеры конфессий тоже живут в этом государстве. Я больше скажу, на чем всегда настаивал — и всякие общественные организации, в том числе и религиозные, они действуют на территории нашего государства».

Читайте также: Брестский священник о белорусских протестах и президенте: «Власть – это дар от Бога, данный для служения людям»

Лукашенко также заявил о необходимости уважительно относиться к чувствам верующих.

«И православные, и католики — это наши люди, это преданные люди нашему государству. В том числе и католики, подчеркиваю, — сказал Лукашенко. — Каждый выбрал себе дорогу к храму. Поэтому к людям надо относиться с большим уважением и не нарушать религиозное чувство человека. Как только мы вмешиваемся в душу человеческую, мы обязательно раним человека в сердце. Из этого мы должны исходить. И жесточайшим образом пресекать всех тех, кто разрушает мирную созидательную жизнь нашего народа и работает во вред нашему государству. Их не много, но мы их должны видеть. В том числе и в религиозной среде».

Лукашенко отметил, что Румак будет работать со всеми конфессиями в «очень тесном контакте с Администрацией президента». 

Напомним, с конца августа в Беларусь не может вернуться глава белорусских католиков — пограничники не пропустили архиепископа Тадеуша Кондрусевича из Польши в Беларусь без объяснения причин. Позже выяснилось, что МВД признало паспорт Кондрусевича недействительным, ведется проверка, связанная с возможным наличием у него действующего иностранного гражданства, а также с прекращением прежнего иностранного гражданства после натурализации в Беларуси. Лукашенко несколько раз обвинил Кондрусевича в том, что он выезжал в Польшу «для консультаций».

Читайте также: Епископ Кособуцкий – о словах Лукашенко про Кондрусевича: Вранье, которое не выдерживает никакой критики

Решать проблему с возвращением иерарха в Беларусь 11−14 сентября приезжал секретарь по отношениям Святого престола с государствами Пол Ричард Галлахер.  А 17 декабря с Лукашенко встретился Апостольский нунций в Великобритании, спецпосланник папы римского Франциска архиепископ Клаудио Гуджеротти.

К слову, Кондрусевич написал прошение об отставке.

Читайте также: За прогулку по Советской в Бресте осудили священника. Белорусская греко-католическая церковь возмутилась

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.