Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

«Уверен, в ИВС будет трэш»: у блогера Сергея Петрухина, который провел в изоляторе пять суток, тоже коронавирус

Брестскому блогеру Сергею Петрухину предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса

895 07.07.2020 23:03 Сергей Петрухин. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by/

Сейчас Петрухин находится в СИЗО на Володарского в Минске. Правозащитники признали брестчанина политическим заключенным.

«Народному репортеру» Сергею Петрухину предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». По его информации, блогера обвиняют по:

ч. 1 ст. 342 УК РБ – Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти. Наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Реклама

ст. 369 УК РБ – Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей. Наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

ст. 391 УК РБ – Оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением ими правосудия. Наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статьи об оскорблении судьи и представителя власти, по предварительной информации, касаются событий двухлетней давности.

Реклама

Читайте также: Вслед за Александром Кабановым задержан блогер Сергей Петрухин (добавлено ВИДЕО задержания)

Как ранее писала «БГ», блогер, активист движения по борьбе с аккумуляторным заводом Сергей Петрухин был задержан 16 июня в Пуховичском районе, где он гостил у своей подруги. Его доставили в Кобринский ИВС отбывать 15 суток административного ареста. Однако 25 июня появилась информация о том, что Петрухина перевели в Минск и что он задержан в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 342. В настоящее время он находится в СИЗО на Володарского.

Правозащитники признали Петрухина политзаключенным.

«Народного репортера» Сергея Петрухина уже привлекали к уголовной ответственности. В апреле прошлого года суд Ленинского района Бреста признал его виновным в публичных и оскорблении милиционеров и приговорил к крупному штрафу – 360 базовых (9 180 рублей). Кроме того, блогера обязали возместить моральный ущерб четырем потерпевшим сотрудникам милиции (в общей сложности 7 500 рублей) и расходы на адвоката. Правозащитники признали то дело политически мотивированным.

Читайте также: Фотофакт. Брестский блогер Сергей Петрухин разместил на своей двери снимки милиционеров

Сергей Петрухин известен своими видеороликами на острые социальные темы. С 2018 года вместе с блогером из Березы Александром Кабановым на YouTube-каналах «Народный репортер» и «YouTube-депутаты» освещал тему строительства под Брестом аккумуляторного завода. За свою активность блогеры неоднократно привлекались к административной ответственности. Их задерживали и штрафовали на крупные суммы. Оплачивать штрафы Петрухину и Кабанову помогали люди.

Реклама

Читайте также: Правозащитник Алесь Беляцкий сравнил суд над Сергеем Петрухиным с процессами над советскими диссидентами (видео)

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.