Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Брестского блогера Сергея Петрухина, которого сейчас судят в Могилеве, поместили в карцер

27.02.2021 12:55 Сергей Петрухин. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник фото

Находиться в карцере Сергей Петрухин будет до 7 марта.

Брестский блогер Сергей Петрухин, которого сейчас судят в Могилеве, попал в карцер. Об этом сообщил лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Весна».

Находиться в карцере он будет до 7 марта, по какой причине – неизвестно.

Реклама

Петрухин прислал в суд свои пояснения и обращение, в суде их огласили.

Напомним, блогера обвиняют по ст. 342 («Организация или подготовка массовых беспорядков»), ст. 369 («Оскорбление представителя власти») и ст. 391 («Оскорбление судьи») Уголовного кодекса. Александра Кабанова, которого судят вместе с ним, обвиняют по статьям 342 и 369.

Читайте также: «Все время горит светодиодная лампа, бетонный пол мокрый»: Адвокат Сергея Тихановского о содержании блогера в карцере

Обоих удалили с первого заседания 11 февраля: сначала Петрухина, потом и Кабанова. Блогеры тогда попросили, чтобы люди, которые присутствуют на суде и не имеют никакого отношения к ним, уступили места близким людям и прессе, которых не пустили в зал, ссылаясь на заполненность помещения, хотя многие из них пришли в суд задолго до начала процесса. В суде объявили перерыв до 16 февраля.

Второе судебное заседание по делу брестского блогера и его коллеги из Березы прошло без самих подсудимых. Их привезут только на оглашение приговора. Пока же в процессе оглашаются материалы дела.

Сергей Петрухин и Александр Кабанов известны своими видеороликами на острые социальные темы. С 2018 года и до задержания на YouTube-каналах «Народный репортер» и «YouTube-депутаты» освещали тему строительства под Брестом аккумуляторного завода. За свою активность блогеры неоднократно привлекались к административной ответственности. Их задерживали и штрафовали на крупные суммы. Весной 2019 года за публичную клевету и оскорбление милиционеров Петрухина приговорили к крупному штрафу и обязали выплатить компенсации потерпевшим

Читайте также: Политзаключенный Сергей Петрухин сообщил, что в тюрьме его поставили на «профучет». Что это значит?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.