Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

«Я не буду скакать под вашу дудку»: Кабанов и Петрухин отказались участвовать в суде, на который не пустили их близких

Брестский блогер Петрухин и его коллега Кабанов не попали на собственный суд

441 16.02.2021 11:24 Александр Кабанов (слева) и Сергей Петрухин в суде 11 февраля 2021 года. Источник фото

После острых высказываний в адрес суда во время первого заседания Сергея Петрухина и Александра Кабанова удалили из зала.

Второе судебное заседание по делу брестского блогера Сергея Петрухина и его коллеги из Березы Александра Кабанова началось 16 февраля. Однако, как сообщает «Белсат», самих подсудимых в зале нет.

Дело блогеров рассматривает суд Октябрьского района Могилева. Много мест в зале занимают сотрудники милиции в штатском, а также молодые люди, похожие на студентов. Журналистов и представителей ОГП пустили в последнюю очередь. Выступил один из потерпевших, попросивший компенсацию в 1 500 рублей.

Реклама

Читайте также: Блогер Сергей Петрухин обжаловал в областном суде приговор по уголовному делу за клевету и оскорбление милиционеров

Сергея Петрухина и Александра Кабанова в суд не доставили, так как их удалили с первого заседания 11 февраля. Блогеры тогда попросили, чтобы люди, которые присутствуют на суде и не имеют никакого отношения к ним, уступили места близким людям и прессе, которых не пустили в зал, ссылаясь на заполненность помещения, хотя многие из них пришли в суд задолго до начала процесса.

Реклама

После словесной перепалки судья удалила из зала сначала Петрухина, а следом и Кабанова. В суде объявили перерыв до 16 февраля.

Читайте также: Письма из «таких» мест. Александр Кабанов: «Жаль, что они не учат историю. Значит история научит их. А мы поможем»

Сергей Петрухин и Александр Кабанов известны своими видеороликами на острые социальные темы. С 2018 года и до задержания на YouTube-каналах «Народный репортер» и «YouTube-депутаты» освещали тему строительства под Брестом аккумуляторного завода. За свою активность блогеры неоднократно привлекались к административной ответственности. Их задерживали и штрафовали на крупные суммы. Весной 2019 года за публичную клевету и оскорбление милиционеров Петрухина приговорили к крупному штрафу и обязали выплатить компенсации потерпевшим.

Сейчас Сергея Петрухина обвиняют по ст. 342 («Организация или подготовка массовых беспорядков»), ст. 369 («Оскорбление представителя власти») и ст. 391 («Оскорбление судьи») Уголовного кодекса. Александра Кабанова обвиняют по статьям 342 и 369.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.