Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Брестский уличный музыкант Александр Ивачев вынужденно уехал из города. На днях в его квартиру ломились люди в черном

Брестский уличный музыкант Александр Ивачев, который играл на Советской во время протестов, уехал из Беларуси

4 116 25.09.2020 16:57 Александр Ивачев. Источник: https://www.b-g.by/

Он считает, что находиться в стране ему небезопасно.

Брестский уличный музыкант Александр Ивачев, которого задерживали в четвертый день протестов за исполнение «Священной войны», а в сентябре вызывали в РОВД, уехал из Беларуси и сейчас находится в Варшаве. Об этом он сообщил «БГ» 25 сентября.

«Мне нельзя сейчас возвращаться в Беларусь. Меня зовут в немецкий Равенсбург выступить с лекциями, докладами. Поеду на пару недель», – рассказал о своих планах брестчанин.

Реклама

На своей странице в фейсбуке он написал следующий пост: «Жаль, что я и мои коллеги не можем играть для вас музыку с моего балкона на улице Советская в Бресте. Но мы будем вместе создавать историю героического сопротивления тирании. Наша музыка и Ваши фотографии открывают проект «Брэст. МУЗЫКА З НАРОДАМ». Создадим историю с Вашими лицами и поступками, запечатленными на фото и видео.  Дети и внуки будут помнить и гордиться Вами».

Александр Ивачев уже приступил к реализации нового авторского проекта «Брэст. МУЗЫКА З НАРОДАМ». Несколько музыкальных роликов с фото-рядом уже размещены на его странице в фейсбуке.

Читайте также: Бывший следователь: «Власть держится только за счет силовых структур, которым щедро платит. Но деньги скоро закончатся»

Реклама

Напомним, в первые дни протестов против результатов президентских выборов житель одного из домов на улице Советской Александр Ивачев на балконе своей квартиры на втором этаже и на улице играл на фортепиано «Священную войну», романсы, а также такие актуальные сейчас для белорусов «Перемен» и «Разбуры турмы муры». На четвертый день протестов его задержали и провели разъяснительную беседу. Александру пытались донести, что «Священная война» разлагает молодежь, поэтому ее нельзя играть. Перед ним прыгали, собираясь нанести удары, но мужчина держал руки по швам, чтобы не обвинили в сопротивлении милиции.

«Потом мне, пожилому человеку, приказали стать на корточки в угол лицом к стене, чтобы унизить. Если я шевелился, они снова гневно меня оскорбляли, – вспоминал Ивачев. – А потом зашел какой-то их начальник и сказал, чтобы меня быстро выпустили. Напоследок они предупредили, чтобы я не вздумал больше играть на улице, иначе могут и инструменты мои изуродовать, и квартиру поджечь. Я верю вполне, потому что это звери».

В воскресенье 6 сентября в центре Бреста в очередной раз массово задерживали людей. Музыкант в тот день из своей квартиры на Советской играл привычный репертуар – патриотические и романтические песни. Около пяти часов вечера к нему начали ломиться люди в черной форме. Тогда Александр принял решение уехать из города. А теперь покинул и страну.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.