Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Брестский учитель с 26-летним стажем: «Случившееся в гомельской школе напомнило случай из моего детства»

23.09.2019 17:22

Учитель с 26-летним стажем Владислав Лупаков поделился с «БГ» своим мнением по поводу конфликта в гомельской школе.

«Случившееся в гомельской школе напомнило случай из моего детства. Во втором классе учительница у нас была очень строгая. Но однажды на замену пришла другая учительница, которая, естественно, класс не знала. И вот тут-то мы почувствовали послабление. Кто-то на уроке смешно чихнул, и это дало повод, как только учительница отвернется, и другим изображать чихания. Все это вызывало смех класса. Объяснение мы уже не слушали. Были просьбы прекратить отвлекаться, было и повышение голоса, но начатое действо продолжалось.

Признаюсь, я тоже был среди вот так неумно шутивших. То, что перед нами далеко не ровесница, даже мы, восьмилетние, не понимать не могли. Слово «щенок» из уст другого взрослого человека, пожалуй, это именно то, чего лично мне тогда не хватало, чтобы возвратиться в чувство.

Реклама
Владислав Лупаков

Отношения «учитель-ученик» основаны на обязанностях обеих сторон. В нашумевшем случае неважно что было – подножка, бросание чего-то в спину или что-то еще, но не учительница это сделала первая. Если бы в таких обстоятельствах ей удалось сохранить хладнокровие, это был бы поистине героический поступок. Но прозвучало то, что учительница, возможно, сама от себя не ожидала.

Была реакция на раздражитель, причем реакция мгновенная. Да, жаль, что она оказалась именно такой. Но не за ошибку в ответе ученика так разразилась учительница, не за отсутствие домашнего задания, а за его наглость и уверенность, что за это ничего не будет. За попранное человеческое достоинство, за неуважение к своему возрасту со стороны того, кто ей годится во внуки.

Не каждый ребенок позволит себе такое отношение к взрослому человеку. Чаще это бывает в семьях, где при детях неуважительно отзываются о других людях, в том числе учителях. Где в случающемся винят кого угодно, только не своего ребенка. Нам, учителям, известно немало случаев, когда не слушавшие жалоб на своих детей родители по достижении чадами подросткового возраста уже ни на что не могли повлиять. А ведь их предупреждали.

Из случившегося, несмотря на неприятный осадок, можно извлечь и пользу. Учителям, врачам, продавцам и другим хватит переживать, что кто-то их может незаметно снимать на видео и выкладывать в сеть. Пусть выкладывают, если не боятся, что это в итоге обратится против них самих. В Интернете много роликов с чьим-то явно нетипичным поведением. Но теперь есть прецедент: а что было до того, как человек пришел в такое состояние?

Стоило ли увольнять директора той самой школы? Думаю, что да. Руководитель (причем не только в образовании), который ловится на скороспелые обвинения и разбрасывается кадрами, который не может и не хочет защищать своих работников, зачем он вообще такой нужен?»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.