Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Брестский райисполком отказал в регистрации группы по проведению референдума о запрете аккумуляторного завода

Брестский райисполком отказал в регистрации группы по проведению референдума о запрете аккумуляторного завода

1 481 21.01.2019 18:29 Ирина Силицкая (в центре) и инициативная группа по проведению референдума 21 декабря 2018 года. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

Местная власть считает, что жители района не имеют права инициировать референдум по данному вопросу.

Председатель инициативной группы Ирина Силицкая 21 января получила ответ Брестского райисполкома на заявление о регистрации группы по проведению местного референдума.

В письме за подписью исполняющего обязанности председателя исполкома Виктора Лукашевича активистам сообщается, что «строительство аккумуляторного завода на территории Брестского района имеет важное и определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь, то есть государства в целом, а не отдельного района, и включено в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, утвержденную Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2017 г. №31».

Реклама

В ответе также говорится, что государство гарантирует всем равные возможности для свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Деятельность по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей законодательными актами не запрещена. Поэтому данный вопрос не может быть вынесен на местный референдум, так как имеет значение для Республики Беларусь в целом.

Читайте также: Активисты предлагают выдвинуть аккумуляторный завод под Брестом на Нобелевскую премию

«Как общественные слушания проводить, так это касается только района и жителей города Бреста оповещать не требуется. А как проводить референдум, то оказывается этот вопрос уже затрагивает всю республику. С таким ответом мы не согласны и будем обжаловать его в суд» – в комментарии «БГ» сказала Ирина Силицкая.

Реклама

По законодательству местные референдумы назначаются соответствующими местными представительными органами (Советом депутатов) по своей инициативе либо по предложению не менее 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории. Инициативная группа при проведении местного референдума в районе должна включать не менее 20 человек. Примечательно, что до сих пор местные референдумы в Беларуси не проводились, были только республиканские.

Читайте также: Участники круглого стола по борьбе с заводом: «Мы не остановимся. Даже с запуском завода» (фото, видео)

Напомним, что противники строительства аккумуляторного завода 21 декабря подали в Брестский райисполком заявление о регистрации группы по проведению местного референдума в Брестском районе. К заявлению прилагались: список инициативной группы, список участников собрания 16 декабря, заявления от каждого члена инициативной группы о согласии на участие в ее работе. В инициативную группу вошло 32 жителя Брестского района. В заявлении активисты просили также зарегистрировать вопрос, который будет выноситься на местный референдум: «Запретить любую деятельность, связанную со строительством и эксплуатацией завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на территории Брестского района?».

Как ранее писала «БГ», кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр» развернулась в Брестском регионе с начала 2018 года. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Читать также: Создана инициативная группа по проведению референдума, связанного со строительством аккумуляторного завода под Брестом

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.