Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Виктор Климус

Брестский активист Виктор Климус является фигурантом уголовного дела за хоровод на перекрестке

306 18.11.2020 14:00 Виктор Климус. Источник: https://www.facebook.com

В квартире у активиста вечером 16 ноября прошел обыск.

Вечером 16 ноября был обыск в квартире брестского активиста, руководителя культурно-просветительского учреждения «Грунт» Виктора Климуса. Об этом сам Виктор написал в соцсетях. Он попросил неравнодушных, которые находится поблизости, прийти, чтобы быть свидетелями или понятыми. После обыска у семьи забрали старенький компьютер и два бело-красно-белых флага, которые висели на окне. Самого Климуса дома не было.

«Я падазраваны па крымінальнай справе аб масавых беспарадках, калі правільна зразумеў – за эпізод з хараводам. Даведаўся аб гэтым я пасля таго, як са Следчага камітэту прыходзілі тыдні два таму да бацькоў і цесця, шукалі, запытвалі дзе жыву. У пастанове на вобшук таксама гэта фігуравала», – рассказал «БГ» активист.

Реклама

Напомним, днем 13 сентября в Бресте проходила масштабная акция протеста, которая закончилась хороводами на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом. Спустя два дня УСК по Брестской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». В заявлении ведомства говорилось, что участники несанкционированного массового мероприятия «совершали групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и препятствовали движению транспортных средств на указанном участке».

В конце сентября, по данным СК, подозреваемыми по делу являлись 20 человек. Среди них – 25-летняя брестчанка Марина Глазова – учительница польского и английского языков.Она – единственная подозреваемая по этому делу девушка, которая на данный момент находится в СИЗО.

Читайте также: «Решили сделать из нее «образец» для других»: как 25-летняя учительница из Бреста стала политзаключенной

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.