Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Брестских медиков прививать от COVID-19 еще не начали, но и желающих пока не много

423 18.01.2021 13:18

Пока прививать будут только тех медработников, которые еще не переболели коронавирусом.

«Вакцины еще не поступили. Они поступят, возможно, на этой неделе. Первой будет прививать Центральная поликлиника. Возможно, на ее базе будут прививаться медицинские работники и других учреждений, поскольку для хранения вакцины нужны специальные морозильные камеры с определенной температурой. Сейчас мы, все остальные медучреждения, проводим процедуру закупки. Когда закупим морозильные камеры, мы получим следующую партию вакцины для других категорий – педагогов, работников детских садов и так далее», – рассказал корреспонденту «БГ» главный врач Брестской городской поликлиники №1 Владимир Клименко.

Поликлиника уже подала списки тех, кто будет прививаться, в Центральную поликлинику города и в Брестский зональный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Пока, по словам главного врача поликлиники №1, в этих списках не много медработников.

Реклама

«Пока прививать будут только тех, кто не болел», – добавил Владимир Алексеевич.

Читайте также: Брестчане: «Глава государства и его сын сказали, что прививаться от коронавируса не собираются, поэтому и мы не будем»

Информацию о том, что в городе составляют списки желающих привиться от коронавируса медиков, подтвердила и врач скорой помощи из Бреста:

«Списки составляются. Мы пишем, кто хочет, кто не хочет вакцинироваться. Пока это предварительные списки. Желающих мало. Связано ли это с недоверием к вакцине или с тем, что многие из нас уже переболели, я не могу сказать. Я переболела, поэтому вакцинация мне в принципе не нужна. У меня уже есть антитела. Что касается доверия к вакцине, у меня нет предубеждения ни против «Спутника», ни против «Модерны» или еще каких-то вакцин. Дело в том, что все вакцины были созданы в течение меньше, чем одного года. Это очень мало для выявления отдаленных последствий. Они есть у каждой вакцины, у каждого иммуномодулятора. Через полгода, год, если будет модифицироваться вирус, и я увижу, какая из этих вакцин лучше работает, и у меня будет риск заражения повторно другими вариациями вируса, я, безусловно, сделаю прививку для того, чтобы обезопасить себя». 

Читайте также: Жителей Беларуси начали прививать российской вакциной от коронавируса

Напомним, Минздрав в конце декабря объявил о начале вакцинации от коронавируса в стране. 15 января начали вакцинировать медработников, педагогов, а также тех специалистов, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми — соцработников. Вакцинация для этих работников добровольная и бесплатная. Сообщалось, что массово прививать людей, не входящих в группу риска, начнут в апреле этого года.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, Беларусь подписала контракт на поставку 170 тысяч вакцин «Спутник V».

«Это первая партия вакцин, которая к нам поступила. Она соответствующим образом разбита на несколько мелких партий. До нового года поступило 20 тысяч вакцин, была пройдена проверка качества их безопасности. Сейчас мы продолжаем прививать медицинских работников. На сегодня мы в ожидании того, что в ближайшее время поступит следующая партия — вакцинировать начнут и педагогов, – сообщил глава Минздрава в эфире программы «Неделя» на СТВ. – В первом квартале этого года мы должны выпустить уже под белорусским брендом вакцину «Спутник V» совместно с нашими российскими коллегами на мощностях отечественного фармпредприятия «Белмедпрепараты».

По вопросу закупок вакцин белорусские медики активно общаются также с китайскими коллегами.

Реклама

Ранее Дмитрий Пиневич заявлял, что в стране планируют вакцинировать 1,2 млн населения в январе, феврале, марте и апреле, а затем выйти на показатель в 5 − 5,5 млн привитых от коронавирусной инфекции.

«Больше, наверное, нет, потому что не стоит вопрос тотальной иммунизации. Вопрос не в деньгах, а в целесообразности и противопоказаниях», — говорил Пиневич.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.