Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Брестские суды массово штрафуют дальнобойщиков, умер известный бизнесмен: Что произошло в Бресте и области 11 августа

11.08.2022 21:29 Коллаж: b-g.by. Источник фото

За июнь и июль брестские суды вынесли 101 решение за «неповиновение» сотруднику таможни. Дальнобойщиков судили по ст. 24.3 КоАП.

Брестская «Весна» проанализировала судебные решения по статье 24.3 КоАП, которые рассматривались в июне–июле 2022 года в трех судах: Московском суде Бреста, Ленинском суде Бреста и суде Брестского района. Статья 24.3 КоАП называется «неповиновение должностному лицу», но 101 из 121 судебного решения за этот период были вынесены за «неповиновение» сотруднику таможни. Суммарно дальнобойщиков за два месяца осудили на 61 тысячу долларов.

Стало известно, что вчера в возрасте 75 лет умер известный в Бресте бизнесмен, учредитель и бывший руководитель ИООО «Кондор» Хорст Бёллер. Лакокрасочное предприятие с известным брендом стало одним из первых резидентов СЭЗ «Брест» и до сих пор работает в нашем регионе.

Реклама

Читайте также: В Барановичах задержали Геннадия Бориса, а власти призывают прививаться: Что произошло в Бресте и области 10 августа

За два месяца брестские суды оштрафовали дальнобойщиков на 61 тысячу долларов

Брестская «Весна» проанализировала судебные решения по статье 24.3 КоАП, которые рассматривались в июне–июле 2022 года в трех судах: Московском суде Бреста, Ленинском суде Бреста, суде Брестского района. Статья 24.3 КоАП называется «неповиновение должностному лицу», но 101 из 121 судебного решения за этот период были вынесены за «неповиновение» сотруднику таможни.

Например, 10 протоколов составили за то, что дальнобойщики решили заправиться «не на той» АЗС. Напомним, что в рамках «контрсанкций» с 22 апреля фуры, зарегистрированные в ЕС, не могут заправиться в Беларуси на обычных АЗС. Они должны приобретать топливо на специальных заправках по повышенной цене — по 3,58 рубля за литр «дизеля», в то время как предельная стоимость «дизеля» на беларуских заправках составляет 2,42 рубля за литр [по состоянию на 16 июня].

Средний размер штрафа за такое нарушение составил 50 базовых величин (1 600 рублей). Всего за два месяца судьи назначили штрафов на 16 000 рублей (около 6 200 долларов) за этот вид нарушения.

Еще 91 протокол составили за другие «нарушения приказа таможенника»: перецепка не в том месте, после перецепки не успел доехать на таможню, не выехал из Беларуси за отведенное время. Средний размер штрафа за такое нарушение тоже составил 50 базовых величин (1 600 рублей). Всего за два месяца судьи назначили штрафов на 141 440 рублей (около 54 820 долларов) за этот вид нарушения.

Инфографика: брестская «Весна»

Читайте также: «Весь ИВС Ленинского РОВД до этого освободили — готовились». Вспоминаем, как прошло 9 августа 2020 года в Бресте

Умер учредитель и бывший руководитель ИООО «Кондор» Хорст Бёллер

Известный в Бресте бизнесмен в последние годы тяжело болел и ушел из жизни в минувшую среду, 10 августа, в почтенном возрасте 75 лет. Об этом сообщает «Вечерний Брест».

Реклама

Уроженец Нижней Саксонии приехал в Беларусь в 1993 году. Спустя четыре Хорст Бёллер стал учредителем ИООО «Кондор»: лакокрасочное предприятие с известным брендом стало одним из первых резидентов СЭЗ «Брест» — и до сих пор стабильно работает в нашем регионе.

Хорст Бёллер отошел от дел в 2007-м, когда «Кондор» вошел в состав шведского холдинга «Eskaro Group AB». Бизнесмен переехал в Тюхиничи, где жил со своей супругой Еленой. Вместе со своими детьми от первых браков и удочеренной в юном возрасте Паулиной семья Бёллеров вела свое хозяйство в Брестском районе, периодически наведываясь на родину Хорста в немецкий Херцберг.

В 2016-м году Хорст Бёллер выразил желание вернуться в большой бизнес. И вскоре действительно вернулся, зарегистрировав ИП и занявшись арендой и лизингом строительных машин и оборудования.

Хорст Бёллер с женой Еленой. Фото: «Вечерний Брест»

Брестчанин косил траву триммером и погиб от удара током

Несчастный случай в Брестском районе произошел вечером 5 августа во дворе дачного дома в садовом товариществе «Полянка-1». 63-летний житель Бреста косил траву электрическим триммером. В высокой траве он не заметил подключенный к сети провод удлинителя, который намотало на катушку триммера. В результате мужчина получил электротравму. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Прибывшие медики пытались спасти жизнь пострадавшего, однако от полученных травм он скончался.

Следственным комитетом проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: Следственный комитет

Через «Козловичи» пытались ввезти «лишнюю» сантехнику стоимостью более 800 тысяч рублей

Грузовой автомобиль «Вольво» прибыл на границу с грузом из Чехии. По документам в грузовом отсеке находились предметы мебели, обои, радиаторы, сантехника, термостатические вентили и другой сборный груз. С помощью инспекционно-досмотрового комплекса брестские таможенники выявили превышение фактического товара над заявленным. В полуприцепе находилось 500 с лишним единиц товара, либо не заявленного в документах, либо заявленного в меньшем количестве. Общая его стоимость превышала 800 тысяч рублей.

По данному факту Брестской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь (недекларирование либо представление недостоверных сведений о товарах). Санкцией статьи предусмотрено наложение штрафа в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Фото: Брестская таможня

В Бресте закладчики психотропов получили на троих 35 лет колонии

Один из фигурантов оказался пять раз судимым, в том числе за наркотики. В этот раз он работал курьером-закладчиком в Бресте. Забирал оставленные в тайниках мефедрон и альфа-PVP, потом расфасовывал на мелкие партии и делал закладки по городу. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Суд Ленинского района Бреста признал мужчину виновным по ч.4 ст.328 УК (незаконный оборот психотропов в крупном размере, совершенный в составе группы). Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Также ему придется заплатить 100 базовых величин штрафа (3 200 рублей).

Дело двух закладчиков психотропов рассмотрел и суд Московского района Бреста. Они забирали из тайников в Брестской области оптовые партии альфа-PVP и амфетамина и отвозили в Брест. Там фасовали на мелкие дозы и делали закладки.

Суд признал фигурантов виновными по ч.4 ст.328 УК. Первый получил 10 лет лишения свободы, второй — 12. Отбывать наказание они будут в колонии усиленного режима. Также им придется заплатить по 100 базовых величин штрафа (по 3 200 рублей).

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Приговор Елене Гнаук оставили в силе, около Лунинца погиб контрактник: Что произошло в Бресте и области 9 августа

Власти хотят создать под Барановичами «некий аналог Великого камня», но для беларуских предпринимателей

Правительство проанализировало, в чем корень проблемы в развитии регионов с точки зрения привлечения инвестиций в промышленное производство, и пришло к выводу, что за Минском «не так много мест, чтобы прийти, разместиться и начать работать». Об этом сообщает БелТА.

«Во многих случаях предлагаемые площадки имеют определенные недостатки. Где-то недостаточно энергетических мощностей, и предприниматель не может себе позволить работать на этой площадке, так как она требует серьезных затрат, которые напрямую не относятся к его бизнесу», — рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

По его словам, государству невыгодно к одному объекту тянуть линию электропередачи или строить подстанцию. Поэтому власти решили пойти по другому пути. Государство вложится в создание специальной площадки со всеми необходимыми коммуникациями: вода, электроэнергия, газ, очистные сооружения. Фактически это будет чистая площадка, куда человек сможет прийти со своим оборудованием и начать сразу работать.

«Это важно, ведь даже согласование проектной документации на подвод занимает достаточно много времени. И эту площадку сделаем привлекательной за счет создания там особого режима. Это будет некий аналог Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», только для белорусских предпринимателей. Словом, небольшая индустриальная зона», — рассказал премьер-министр.

Такой проект планируется реализовать в Барановичах.

Роман Головченко общается с чиновниками

В Березовском районе пятилетний мальчик завел автомобиль и наехал на семилетнего друга

Около 18.50 10 августа в деревне Круглое пятилетний мальчик, играя за рулем легкового автомобиля, повернул ключ зажигания — машина поехала. В это время под ней находился семилетний мальчик, который пытался достать котенка. Об этом сообщает bereza.by.

Старшего ребенка госпитализировали в реанимационное отделение Березовской ЦРБ с переломом ребра и ключицы.

Фото: bereza.by

В Жабинковском районе газифицируют две пригородные деревни

В районе насчитывается 94 сельских населенных пункта. Из них газифицированы 34, в том числе все восемь агрогородков. Об этом БелТА рассказал председатель райисполкома Вадим Кравчук.

Разработан проект для газификации деревни Малые Яковчицы. Был построен подводящий газопровод. Затем сельчане объединились в кооператив, и в этом году к их домам подводят распределительный газопровод. Также по поручению председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко в программу по газификации включено проектирование подводящего газопровода в пригородных деревнях Новые Дворы и Грицевичи. Ожидается, что строительные работы начнутся в 2023 году.

Помимо этого, в Жабинке обновили производственную базу района газоснабжения. Там модернизировали административно-бытовой корпус, складские и бытовые помещения, открыли центр по обслуживанию населения.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области более трети привитых от коронавируса получили бустерную вакцину

Полный курс вакцинации в Брестской области прошли более 890 тысяч человек, сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

«Наиболее актуально сейчас проведение бустерной вакцинации против COVID-19. В Брестской области ее получили более 314 тысяч жителей. Это почти 37% от привитого взрослого населения», — рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Бустерную дозу нужно делать через шесть месяцев после полного курса прививок. Минздрав рекомендует повторно вакцинироваться в августе – сентябре, пока нет выраженного подъема заболеваемости коронавирусом.

Фото носит иллюстративный характер

На водохранилище Мышанка в Барановичах погибла часть рыбы

Мертвую рыбу в водоеме очевидцы заметили 9 августа и сообщили об этом в природоохранные службы. На место приехали представители городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Госинспекции охраны животного и растительного мира, зонального центра гигиены и эпидемиологии, ветеринарной станции. Об этом сообщает БелТА.

«Специалисты на лодках собрали рыбу. Со всего периметра акватории и в прибрежной зоне было найдено 87 мертвых карасей. Предполагаем, что причиной гибели могла стать нехватка кислорода в воде, возможно, болезни рыб. Конкретно скажут специалисты по итогам лабораторных исследований. Признаков экологической катастрофы нет», — заявил зампред Барановичского горисполкома Александр Козека.

Были взяты пробы воды для исследования, его результаты будут известны через несколько дней. Ситуацию на водохранилище отслеживают ежедневно.

Водохранилище Мышанка

Читайте также: Власти Украины арестовали активы компании Яны Мошенской — дочери владельца «Санты Бремор»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.