• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.212
    Курс валюты в Бресте
    USD2.212
    EURO2.3885
    100 RUB3.4401

Брестские социал-демократы партии «Грамада» заявили о провокациях и прямых угрозах в адрес одного из кандидатов

Брестские социал-демократы партии «Грамада» заявили о провокациях и прямых угрозах в адрес одного из кандидатов

1 097 11.11.2019 21:31 Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП и кандидат в депутаты, показывает фото провокатора – гражданина РФ. Фото: Мария МАЛЯВКО. Источник: https://www.b-g.by/

Но еще до начала пресс-конференции, где журналистам рассказали о давлении на кандидатов в депутаты от БСДП (Грамада), случилась очередная провокация.

Пресс-конференция для представителей СМИ была запланирована кандидатами в депутаты от БСДП (Грамада) на понедельник на 2 часа дня. Перед ее началом в офис организации «За свой город» в Бресте попытался войти мужчина в голубом пуховике. Представился неожиданный визитер как Алексей Голиков. Он вел стрим, включив камеру телефона еще в коридоре.

Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП (Грамада), который в настоящее время является еще и кандидатом в депутаты по Брестскому-Пограничному округу №4, пояснил ему, что встреча организована только для журналистов, и попросил выйти. В ответ мужчина стал резко настаивать, что он войдет, мотивируя тем, что деятельность партий должна быть открытой для всех. «Посмотрим, какая у вас демократия», – заявлял он и силой ворвался в помещение, где проходила пресс-конференция. Игорь Масловский забрал у него телефон. Голиков в ответ сорвал с Масловского очки. Позже Голиков выхватил из его рук и свой телефон.

Реклама
Брестские социал-демократы партии «Грамада» заявили о провокациях и прямых угрозах в адрес одного из кандидатов
Алексей Голиков спорит с кандидатом в депутаты Анной Канюс. Фото: Мария Малявко

В ответ на провокацию Масловский вызвал милицию и после ее приезда вынужден был общаться с милиционерами, поэтому не присутствовал на большей части пресс-конференции. Однако до приезда стражей правопорядка он успел озвучить официальное заявление Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в Брестской области для СМИ, общественности и правоохранительных органов по поводу провокаций и угроз в адрес кандидата. Голиков в это время находился в помещении и снимал.

Согласно заявлению, 10 ноября кандидат в депутаты по Столинскому избирательному округу №16 Сергей Мазан проводил агитацию в Столинском районе и самом Столине. В этом ему помогала команда других кандидатов от БСДП по Брестской области (Наталья Галанина, Виктор Ковалюк, Валентин Лазаренков). Весь день команду преследовали Вадим Макеев, предположительно житель Пинска, и неизвестный в белом халате, который, как оказалось, является гражданином России. Они препятствовали проведению агитации, пытались провоцировать кандидатов и жителей района, грубо вмешивались в ход мероприятий. Вызванные сотрудники милиции после проверки документов отпустили обоих.

Брестские социал-демократы партии «Грамада» заявили о провокациях и прямых угрозах в адрес одного из кандидатов
Кандидаты в депутаты Анна Канюс, Сергей Мазан, Игорь Масловский на пресс-конференции. Фото: Мария МАЛЯВКО

Кандидаты в депутаты предполагают, что провокация имела заказной характер. Когда Макеев выключил камеру, человек в белом халате сказал Сергею Мазану: «Ничего личного, каждый выполняет свою работу».

Реклама

Также кандидаты предполагают, что за их командой было установлено наблюдение с помощью средств навигации, велось прослушивание разговоров. Ведь Макеев и человек в белом халате без особого труда находили их команду и преследовали ее.

В адрес Сергея Мазана в течение последних двух суток поступило несколько прямых и косвенных угроз.

Девять кандидатов в депутаты от БСДП по Брестской области требуют от правоохранительных органов возбудить уголовное дело, немедленно задержать В. Макеева и человека в белом халате с российским гражданством, провести оперативно-следственные действия и установить заказчика.

В этих условиях, утверждается в заявлении, выборы по Столинскому избирательному округу №16 уже нельзя признать свободными и демократическими.

Брестские социал-демократы партии «Грамада» заявили о провокациях и прямых угрозах в адрес одного из кандидатов
Алексей Голиков снимает ход пресс-конференции. Фото: Мария МАЛЯВКО

Общаясь с журналистами, кандидаты рассказали подробности произошедшего.

В. Макеев и человек в белом халате приехали в одной машине. Когда Сергей Мазан после их появления начал вести стрим, пытались заслонить камеру. Человек в белом халате носил бейдж «Доктор Куропатов» и был в парике. Когда он его снял на пару секунд, кандидаты успели это сфотографировать.

Реклама

Сергей Мазан получал сообщения на Viber и смс на телефон, комментарии подобного содержания были оставлены на YouTube: «Тени из прошлого идут за тобой», «До выборов еще дожить надо, а бывает всякое. Большие сомнения по тебе есть имеются. Старая приходит внезапно и все», «вечером мы у тебя, ты сниматься будешь?» и др. Журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции, показали их распечатанные скриншоты.

«Сообщения начали поступать вчера около 13 часов, – рассказал уроженец Столинщины Сергей Мазан. – Сначала был звонок с непонятным шуршанием в трубку и вопросом: «Ты где?»

«Мы это воспринимаем и как личную угрозу, и как травлю. Подобным образом мошенники травят простых людей», – подчеркнула кандидат в депутаты по Брестскому-Восточному округу №3 Анна Канюс.

Отвечая на вопрос о дальнейших действиях, Масловский заявил: «Мы решили предать все факты гласности. Считаем, что гласность – наша главная безопасность. Вечером отправим заявление в правоохранительные органы, прокуратуру и управление КГБ, потому что получается так, что человек из другого государства пытается влиять на результаты наших выборов. Такого еще не было».

Брестские социал-демократы партии «Грамада» заявили о провокациях и прямых угрозах в адрес одного из кандидатов
Кандидаты в депутаты Анна Канюс, Сергей Мазан, Валентин Лазаренков отвечают на вопросы журналистов. Фото: Мария МАЛЯВКО

Кандидат в депутаты по Ивацевичскому округу №11 Валентин Лазаренков высказал предположение, что провокация была запланирована. В свою очередь Мазан пояснил: «Когда мы начали раздавать агитационные материалы в Столине, меня нашли на улице эти двое (как они это сделали, остается загадкой) и первое, что сказали: зачем я вызывал милицию в Давид-Городке, неужели думал, что их задержат?»

Анна Канюс обратила внимание на кампанию против оппозиционных кандидатов в государственных СМИ. Она сообщила, что участвует в выборах с 2001 года, но такой грязной кампании еще не видела.

Журналисты задали Мазану вопрос, почему, по его мнению, «под прицелом» оказался Столинский район. Ведь на Столинщине лет 15-20 не было «избирательной напряженности».

«Там не было реальной кампании, – ответил Сергей Мазан. – Теперь есть кандидат, который что-то делает, не просто статист, а реальный оппозиционный кандидат. И я думаю, властям это не очень нравится».

Он заявил, что не собирается менять своих планов: «Мы прекрасно понимаем, что задача этих людей была в том, что они мне предложили, – чтобы я снял свою кандидатуру. Пока у них это не получилось, и не получится, потому что я верю в то, что делаю, в отличие от них. Они были на работе. Моя предвыборная кампания продолжается».

«Мы – команда, – подчеркнула Анна Канюс. – И все решения мы будем принимать всеми девятью кандидатами. И если какие-то неприятные вещи будут происходить с одним кандидатом, это будет оглашаться всеми на всех предвыборных пикетах. Мы будем продолжать предвыборные мероприятия, работать с избирателями как вживую, так и через социальные медиа».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.