Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Брестские активисты рассказали депутатам Франции о ситуации с правами человека

29.06.2018 16:36 Фото предоставлено Романом КИСЛЯКОМ. Источник фото

Речь шла, в частности, о протесте против завода АКБ и преследованиях, которым подвергаются его противники.

Депутаты французского парламента Кристоф Лежен и Жан-Мари Фьеве, входящие в состав группы дружбы «Франция – Беларусь», находились в Бресте 26 и 27 июня. Помимо встреч с руководством города и области, посещения исторических мест, они встретились с гражданскими активистами Бреста. О чем говорили на встрече, «БГ» рассказал правозащитник Роман Кисляк.

Слева направо: почетный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий, журналист Олег Супрунюк, посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, депутаты французского парламента Кристоф Лежен и Жан-Мари Фьеве, правозащитники Владимир Величкин и Роман Кисляк. Фото предоставлено Романом КИСЛЯКОМ

– Французское посольство само вышло на нас, чтобы мы рассказали о ситуации с правами человека в Бресте, в том числе и о протесте против аккумуляторного завода. Олег Супрунюк, представляющий Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ), рассказал о том, в каких условиях работают в Бресте и в Беларуси журналисты. О преследовании блогеров и тех корреспондентов, которые работают на иностранные СМИ.

Реклама

Я рассказал о том, что работаю с разными темами, включая дискриминацию женщин. Один из депутатов сказал: это удивительно, что в стране, где празднуется 8 Марта, есть дискриминация женщин. Мы это обсудили. Я рассказал о деле Инги Абрамовой (брестской активистки, которая во время пребывания в ИВС столкнулась с сексуальным домогательством, унижениями и жестоким обращением со стороны охранников-мужчинприм. авт.), о том, что есть подвижки. В конвойной службе, в патрульно-постовой службе появились женщины-сотрудницы. Но мы до сих пор не знаем, где работают женщины в изоляторах, а где нет, так как информацию от нас в конце концов закрыли. Тем не менее подвижки есть.

В ходе встречи шла речь о преследовании блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова. Рассказали мы о митинге «Брестчанки против свинца», о том, что это единственная акция против аккумуляторного завода, проведение которой нам разрешили. Все остальные нам запрещают.

Читайте также: «Хотим жить»: С какими плакатами брестчане пришли на разрешенный властями митинг (фото)

Говорили про Татьяну Фесикову, которая выступала на этом митинге, а потом была уволена, про кормление голубей как форму выражения протеста.

Читайте также: Матери Шуневичу: Как ходить по улицам Бреста, чтобы милиция не поставила на колени?

Задача этих депутатов как участников группы дружбы Франции и Беларуси выяснить, что и как происходит в нашей стране. Некоторые вещи их очень удивили.

На встрече также присутствовали посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, пресс-атташе Наталья Зайцева и почетный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.