• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0655
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0655
    EURO2.3307
    100 RUB3.2077

Брестские активисты предложили властям вместо «Прибужского квартала» возвести мемориальный комплекс за немецкие деньги

392 12.02.2019 12:31 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Такое предложение прозвучало на встрече активистов с властями в пятницу 8 февраля.

В Бресте создана инициативная группа, которая собирается бороться за строительство мемориала на месте найденных останков расстрелянных узников гетто. Возглавил ее общественный активист Виталий Казак.

В пятницу 8 февраля брестчанин с единомышленниками побывал в горисполкоме, где высказал предложение вместо строительства «Прибужского квартала» возвести мемориальный комплекс. Со стороны областной и городской администраций на встрече присутствовали зампредседателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, зампредседателя горисполкома Андрей Филанович, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Гагакова и другие, рассказал корреспонденту «БГ» Виталий Казак.

Читайте также: Строительство «Прибужского квартала» в центре Бреста, где обнаружили останки узников гетто, продолжается (фото и видео)

На территории мемориального комплекса в центре Бреста активисты предлагают разместить памятный знак простым жителям города, которые погибли в период Великой Отечественной войны, а также музей, посвященный еврейскому населению.

Сейчас инициативная группа готовит обращение президенту страны с таким предложением и будет собирать подписи под ним.

Также письмо собираются направить в бундестаг ФРГ с просьбой профинансировать возведение мемориального комплекса в Бресте. Виталий Казак считает, что материальная нагрузка должна лечь именно на потомков жителей страны, которая выступала во время войны в качестве агрессора. По подсчетам активиста, речь идет о нескольких миллионах евро.

Читайте также: Стало известно, что может появиться вместо элитного жилья в центре Бреста, где обнаружили останки узников гетто

Напомним, в Бресте на месте строительства элитного «Прибужского квартала» нашли захоронения расстрелянных в годы Великой Отечественной войны узников гетто. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе этого места и найденных человеческих останков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: