Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Брестские активисты предложили властям вместо «Прибужского квартала» возвести мемориальный комплекс за немецкие деньги

Брестские активисты предложили властям вместо «Прибужского квартала» возвести мемориальный комплекс за немецкие деньги

12.02.2019 12:31 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Такое предложение прозвучало на встрече активистов с властями в пятницу 8 февраля.

В Бресте создана инициативная группа, которая собирается бороться за строительство мемориала на месте найденных останков расстрелянных узников гетто. Возглавил ее общественный активист Виталий Казак.

В пятницу 8 февраля брестчанин с единомышленниками побывал в горисполкоме, где высказал предложение вместо строительства «Прибужского квартала» возвести мемориальный комплекс. Со стороны областной и городской администраций на встрече присутствовали зампредседателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, зампредседателя горисполкома Андрей Филанович, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Гагакова и другие, рассказал корреспонденту «БГ» Виталий Казак.

Реклама

Читайте также: Строительство «Прибужского квартала» в центре Бреста, где обнаружили останки узников гетто, продолжается (фото и видео)

На территории мемориального комплекса в центре Бреста активисты предлагают разместить памятный знак простым жителям города, которые погибли в период Великой Отечественной войны, а также музей, посвященный еврейскому населению.

Сейчас инициативная группа готовит обращение президенту страны с таким предложением и будет собирать подписи под ним.

Также письмо собираются направить в бундестаг ФРГ с просьбой профинансировать возведение мемориального комплекса в Бресте. Виталий Казак считает, что материальная нагрузка должна лечь именно на потомков жителей страны, которая выступала во время войны в качестве агрессора. По подсчетам активиста, речь идет о нескольких миллионах евро.

Читайте также: Стало известно, что может появиться вместо элитного жилья в центре Бреста, где обнаружили останки узников гетто

Напомним, в Бресте на месте строительства элитного «Прибужского квартала» нашли захоронения расстрелянных в годы Великой Отечественной войны узников гетто. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе этого места и найденных человеческих останков.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.