Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Брестская прокуратура недовольна чиновниками, суд за комментарий: Что произошло в Бресте и области 2 ноября

02.11.2022 20:23 Коллаж: b-g.by. Источник фото

У прокуратуры возникли претензии к чиновникам, которые следят за ценами в магазинах. Они не полностью изучали сведения о ценах.

Прокуратура Брестской области недовольна местными чиновниками, которые следят за ценами в магазинах. Прокуроры считают, что у некоторых проверяющих не было достаточных знаний, а сельским магазинам уделялось слишком мало внимания. Чиновники не полностью изучали сведения о ценах, прокуроры уже предложили меры по исправлению ситуации.

В Бресте судили жителя Гродно Александра Сигиневича за комментарий в телеграм-чате, который он оставил еще в ноябре 2020 года. Суд признал его виновным в публичном оскорблении прапорщика милиции Ленинского РОВД Бреста Дианы Халабуды и приговорил к 2,5 годам «домашней химии». Также мужчина должен выплатить милиционерше 1 000 рублей моральной компенсации.

Реклама

Читайте также: Дарью Лосик признали политзаключенной, прокуроры наведались в детские сады: Что произошло в Бресте и области 1 ноября

В Бресте за комментарий двухгодичной давности судили жителя Гродно

4 и 5 октября 2022 года в суде Московского района Бреста рассматривали уголовное дело в отношении жителя Гродно Александра Сигиневича. Его обвиняли по статье 369 УК РБ (Оскорбление представителя власти). Судьей выступила Мария Олиферук, пишет брестская «Весна».

Уголовное дело завели за комментарий в ноябре 2020 года в Telegram. Под постом про прапорщика милиции Ленинского РОВД Бреста Диану Халабуду появились десятки комментариев разных пользователей. Один из них, по версии обвинения, написал Александр Сигиневич.

Мужчина на суде вину не признал и отрицал, что написал комментарий. Александр рассказал, что в тот день лежал в больнице, плохо себя чувствовал, иногда оставлял телефон на тумбочке и уходил из палаты. Предположил, что кто-то мог воспользоваться его телефоном в такой момент и написать комментарий от его имени.

Судье и гособвинению такая версия не понравилась. По их мнению, слова Александра опровергаются справкой от мобильного оператора, из которой следует что, с телефона Сигиневича был звонок спустя пять минут после написания комментария. Согласной той же справке, Александр в тот день провел почти 4 часа в Интернете.

Судья признала Сигиневича виновным в публичном оскорблении представителя власти (Дианы Халабуды). Учитывая полтора года неотбытой «домашней химии» с предыдущего приговора, судья совокупно приговорила мужчину к 2,5 годам «домашней химии». Также она удовлетворила иск Халабуды на 1 000 рублей моральной компенсации.

Брестский областной суд

Житель Барановичей признан политзаключенным

Валентин Самосюк — житель Барановичей, работал на железной дороге. Был задержан 31 марта 2022 года по обвинению в том, что с 15 по 22 марта 2022 года отправил в телеграм-чат несколько фотографий железнодорожной техники с комментариями. Чат признан «экстремистским формированием», поэтому действия мужчины квалифицировали как содействие экстремистской деятельности (ст. 361-4 УК). Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Реклама

Валентина приговорили к лишению свободы, однако точный срок пока правозащитникам не известен. Также уточняется место отбывания наказания. МВД внесло мужчину в «список экстремистов».

По данным на 2 ноября, В Беларуси политзаключенными признаны 1 355 человек. А в «список экстремистов» МВД внесло уже 1 469 человек.

Валентин Самосюк

Читайте также: Появилась «экстремистская карта» Беларуси. Брест — лидер среди областных городов, Минск на втором месте

Брестская прокуратура недовольна чиновниками, контролирующими цены

У прокуратуры Брестской области возникли претензии к чиновникам, которые следят за ценами в магазинах. Прокуроры считают, что у некоторых проверяющих не было достаточных знаний, а сельским магазинам уделялось слишком мало внимания.

«К примеру, имели место факты, когда в состав рабочих групп входили должностные лица, не обладающие необходимым уровнем специальных познаний в финансово-экономической сфере. В отдельных случаях выбор объекта проверки оказывался нецелесообразным. Меньше внимания уделялось торговым объектам, расположенным в сельской местности», — заявляет служба информации прокуратуры Брестской области.

Кроме этого, прокуратура считает, что проверяющие не полностью изучали сведения о ценах. Прокурор Брестской области направил председателю Брестского облисполкома Александру Рогачуку информационную записку, в которой предложил меры по исправлению ситуации.

Прокуратура Брестской области

Власти Бреста опубликовали график работы учреждений здравоохранения в предстоящие выходные

Согласно утвержденному Минздравом графику работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни прием пациентов в Бресте будет осуществляться следующим образом:

  • 5 ноября по графику работы в субботний день (с 9.00 до 15.00);
  • 6 ноября по графику выходного дня (с 9.00 до 14.00);
  • 7 ноября по графику работы в праздничный день (с 9.00 до 14.00).

В указанные дни будет обеспечено функционирование службы скорой (неотложной) медицинской помощи в режиме повышенной готовности. А в приемных отделениях больниц, травматологических пунктов, отделениях интенсивной терапии и реанимации будут дежурить врачи.

Фото носит иллюстративный характер

Брестский ЗАГС поделился статистикой заключенных браков, разводов, рождаемости и самых популярных имен

В Бресте с января по октябрь этого года зарегистрировали 1 728 браков, сообщила госинформагентству начальник отдела ЗАГС Брестского горисполкома Татьяна Семенюк.

В среднем в городе в месяц расписывают около 240 пар. Большинство молодоженов предпочитают играть свадьбу в июне, июле, августе и сентябре. Кроме того, не оставляют без внимания необычные даты. Например, 22 января 2022 года в Бресте супругами стали 25 пар, 22 февраля — 20, 22 июля — 27, 22 октября — 26.

У мужчин средний возраст вступления в брак сейчас составляет 31 год, у женщин — 29 лет. Самому возрастному жениху Бреста в этом году исполнилось 84 года, а невеста пошла под венец в 85 лет. Эти люди не состоят в браке между собой. А вот самой юной невесте было 16 лет, жениху — 18.

С января по октябрь в Бресте зарегистрировали 2 886 малышей, в том числе 1 472 мальчика. На свет появилась 41 двойня. Третий ребенок родился в 586 семьях брестчан. Первенцы появились у 1 077 родителей.

В пятерку самых популярных имен у девочек в Бресте входят Анна, София, Ева, Мария и Виктория. Среди редких встречаются Ада, Летиция, Любава, Соломия, Хлея, Юнона. В топ-5 мужских имен входят Михаил, Александр, Максим, Матвей и Артем. Среди редких можно назвать имена Сэм, Нил, Корней, Фома, Космос, Август.

ЗАГС на набережной

Читайте также: Экономист об итогах сельхоз ярмарок в Бресте: «Ситуация становится похожей на 90-е, хотя причины разные»

Огласили приговор по ДТП в Лунинецком районе с двумя погибшими. Выжившего водителя Chrysler осудили на восемь лет колонии

ДТП произошло 16 апреля. В тот день обвиняемый, который не имел права управления, сел пьяным за руль и поехал по улице Первомайской в городе Микашевичи со скоростью 106 км/ч, при разрешенной — 60 км/ч. В салоне автомобиля ехали три пассажира. Никто из них не был пристегнут ремнями безопасности, сообщает пресс-служба Верховного суда.

По версии следствия, обвиняемый не справился с управлением, выехал на встречку и врезался в легковушку. От удара Chrysler вынесло на территорию напротив Дворца культуры. Автомобиль пробил ограждение, врезался в фонарный столб и опрокинулся. Двое из трех пассажиров погибли на месте. Водителя и третьего пассажира Chrysler спасли медики.

Виновником ДТП признали водителя «американца». За нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем гибель двух лиц, ему назначили восемь лет колонии общего режима. Мужчине также запретили на этот же срок садиться за руль транспортных средств.

Фото с места ДТП

В Жабинковском районе возле станции «Нагораны» поезд насмерть сбил мужчину

Трагедия случилась вчера вечером вблизи станции «Нагораны». Под поезд попал 52-летний житель Жабинковского района, который, со слов очевидцев, находился на железнодорожных путях вне перехода. Мужчина не был обозначен световозвращающими элементами. В результате наезда пешеход получил смертельные травмы, сообщает Следственный комитет.

Следователем с привлечением специалистов УГКСЭ по Брестской области проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, опрошены очевидцы, назначена судебно-медицинская экспертиза. Все обстоятельства произошедшего будут установлены Жабинковским РОСК в ходе проверки.

Фото: Следственный комитет

В Барановичах подросток украл у своей матери две тысячи евро и инсценировал ограбление квартиры

В середине октября 17-летний парень позвонил своей матери и сообщил, что в дом проникли посторонние люди. Когда женщина приехала домой, то не обнаружила семейные сбережения и вызвала милицию, пишет «Наш край».

Милиционеры выяснили, что деньги из тайника взял сам сын заявительницы. К этому моменту он уже успел обменять 100 евро в банке, после чего сделал ставку в букмекерской конторе. Когда женщина узнала, что к пропаже денег причастен ее сын, то забрала заявление из милиции.

Фото: , "Брестская газета"
Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области с не отработавших распределение взыскали более полумиллиона рублей

Более полумиллиона рублей были взысканы в Брестской области с не отработавших распределение. Как сообщается на сайте прокуратуры, были поданы 111 исков к выпускникам на общую сумму в 568 тысяч рублей. Суды удовлетворили все иски.

Отмечается, что прокуратура инициировала взыскание стоимости обучения как за неотработку распределения, так и за увольнения выпускников за виновные действия в ходе отработки, например, за прогул.

Прокуратура привела два примера. Один молодой человек пять лет учился в государственном аграрном технологическом колледже. После окончания учебы его направили на работу в ОАО «ЖМК». Однако к месту работы он не прибыл. Расходы за время его обучения превысили пять тысяч рублей, которые суд взыскал по иску прокурора. В другом случае выпускник вуза приступил к работе по распределению, однако через три месяца был уволен за прогулы без уважительных причин. В судебном порядке с него взысканы 12 тысяч рублей, затраченные государством на обучение.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Сегодня зарплата. Половины из вас завтра не будет на работе». Как в Пинском районе сельчан уговаривали не пить

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.