Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Брестская облбольница увеличит из-за коронавируса мощность фабрики по производству кислорода

25 02.09.2021 16:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Волны коронавируса показали, что объем производимого кислорода недостаточен. Его потребление увеличилось минимум в два раза.

Брестская областная клиническая больница в этом году увеличит мощность стационарного кислородного концентратора, который находится на территории больницы (его еще называют фабрикой по производству кислорода). Он работает уже 15 лет. Об этом БелТА рассказал главный врач больницы Александр Карпицкий.

«В первую волну коронавируса концентратор справлялся с задачей. Последующие волны показали, что объем производимого кислорода недостаточен. Сейчас выполняем проектные работы, чтобы его реконструировать. Добавляем емкости, чтобы увеличить объем подаваемого кислорода для пациентов. Его потребление увеличилось в разы, минимум в два – два с половиной раза», – рассказал Карпицкий.

Реклама

По словам главврача, ремонтные работы постараются закончить в этом году. Но они могут затянуться из-за очередей на производство и получение емкостей. Очереди возникли из-за того, что мощности фабрик по производству кислорода увеличивают и другие больницы. К слову, в Брестской облбольнице увеличат и количество кислородных точек.

Читайте также: В Минздраве рассказали, у какой части белорусов есть иммунитет к коронавирусу и появятся ли зарубежные вакцины

Также 2 сентября совместное белорусско-немецкое предприятие «Штотц Агро-Сервис Брест» передало Брестской облбольнице реанимобиль и лазерный комплекс.

«Хотел бы выразить благодарность медикам за нелегкий и самоотверженный труд, в том числе в борьбе с пандемией. Мы это ценим. В такое непростое время бизнес не должен оставаться в стороне. Поэтому наше решение совместно с немецкими партнерами – не оставаться безучастными и помочь. Надеюсь, это послужит примером для других иностранных предприятий на белорусской земле», – заявил директор компании Сергей Данилевич.

Посоветовавшись с главврачом Александром Карпицким и другими специалистами, компания приобрела реанимобиль за 248 тысяч рублей, а аппарат лазерной диагностики – за 236 тысяч рублей.

Читайте также: Министр здравоохранения: Беларусь ожидает подъем заболеваемости COVID-19

Реанимобиль оснащен всем необходимым для оказания человеку экстренной и плановой медицинской помощи, в том числе аппаратами для технического ручного массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

«Когда сложилась сложная ситуация и с коронавирусом, и с финансовым обеспечением, люди протянули нам руку помощи. Сегодня нам подарили реанимобиль и лазерную установку для офтальмологических пациентов. Реанимобиль мы используем каждый день. За год осуществляем примерно 3 тысячи выездов, более 300 поездок в Минск. Возим самых тяжелых больных со всех городов и районов Брестской области. Износ транспорта высокий, большие пробеги. Конечно, такому подарку мы очень рады», – сказал Карпицкий.

Лазерный комплекс тоже уже находится в областной больнице. Его используют для лечения офтальмологических пациентов, в основном с заболеваниями сетчатки. Сейчас для установки нового аппарата готовят помещение, вскоре его введут в эксплуатацию.

Реклама

Читайте также: В Брестской ЦГБ горела кислородная станция, один человек погиб

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.