Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Брестская область получила первые экспресс-тесты на антитела к коронавирусу (фото)

Брестская область получила первые экспресс-тесты на антитела к коронавирусу (фото)

404 11.05.2020 16:20 Экспресс-тесты из Китая. Источник: https://t.me/minzdravbelarus

Экспресс-тесты купили за счет средств, собранных на благотворительном счете Минздрава.

Первые экспресс-тесты на антитела к коронавирусу уже доставлены в Брестскую и Гомельскую области, 11 мая последние коробки передадут в Гродно, сообщает Министерство здравоохранения.

Распределили их так: Минск – 20 тыс. штук, Витебская и Брестская области – по 11 тыс. штук, Гомельская, Гродненская, Могилевская области – по 10 тыс. штук. Кроме того, учреждениям здравоохранения, входящим в систему Минздрава, переданы 10 тыс. штук.

Реклама
Брестская область получила первые экспресс-тесты на антитела к коронавирусу (фото)
Фото: Минздрав

Эспресс-тесты поступили из Китая. Их купили их за деньги, которые граждане и организации перечислили на благотворительный счет Минздрава.

Напомним, министерство открыло счет после многочисленных обращений белорусских бизнесменов, резидентов Парка высоких технологий, промышленных предприятий и обычных граждан, которые заявили о готовности внести пожертвования. На собранные деньги ранее уже были куплены защитные стоматологические, медицинские комбинезоны, наборы реагентов для выявления COVID-19, фильтрующие противоаэрозольные полумаски.

Читайте также: Одна из больниц Беларуси сообщила, что уже делает платные тесты на антитела к коронавирусу, а потом убрала эту услугу

Реклама

На следующей неделе ожидаются дополнительные поставки тестов, после чего, как обещает ведомство, пройти тестирование сможет любой желающий.

Экспресс-тесты показывают наличие антител. В период разгара клинических симптомов они выявляют наличие иммуноглобулинов М, свидетельствующих об активном инфекционном процессе. Если человек переболел некоторое время назад, у него появляются иммуноглобулины G. При наличии подозрений, связанных с перенесенным в легкой форме заболеванием, можно будет пройти тестирование, чтобы подтвердить их или опровергнуть.

Три дня назад, 8 мая, министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник сообщил, что экспрес-тесты будут платными и назвал ориентировочную стоимость.

«На сегодняшний момент мы знаем стоимость теста. Учитывая труднозатратные организации тестирования, стоимость теста – порядка 4,2 доллара», – говорил министр.

Правда, одна из районных больниц предлагала пройти тестирование за 40 рублей, но после того, как об этом сообщили СМИ, убрала тестирование на антитела из перечня платны услуг.

Читайте также: Почти каждый 11-й тест – положительный. Минздрав обнародовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 11 мая

Реклама

В Беларуси на 11 мая зарегистрировано 23 906 человек с положительным тестом на COVID-19. Умерли 135 пациентов. Выздоровел и выписан 6 531 человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.