Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

«Брестэнерго» выбивало долги с организаций через суд, но прокуратура это пресекла

«Брестэнерго» выбивало долги с организаций через суд, но прокуратура это пресекла

208 13.04.2018 14:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://biznes-gazeta.ru

Долги организаций за электрическую и тепловую энергию все растут. На 1 января 2018 года они составляли 53,6 млн рублей.

РУП «Брестэнерго» разместило на свой странице в “ВКонтакте” сообщение о задолженности организаций за потребленную электрическую и тепловую энергию и о проводимой работе с потребителями-должниками. Поводом для этого стала информация, которая появилась в СМИ несколько дней назад. В ней, в частности, говорилось, что прокуратура опротестовала действия «Брестэнерго» по привлечению должников к ответственности. Речь идет о поручении директора предприятия директору филиала «Энергонадзор» выдавать требования на адрес руководителей организаций о погашении задолженности за потребленную электроэнергию, составлять в отношении них протоколы и направлять в случае неуплаты материалы в суд.

Прокуратура сочла такую практику необоснованной и опротестовала 15 постановлений судов по административным делам. Брестский областной суд удовлетворил их все в полном объеме.

Реклама

Как сообщает «Брестэнерго», в настоящее время в области складывается крайне неблагоприятная ситуация с расчетами организаций за потребленную электрическую и тепловую энергию. По состоянию на 1 января 2016 года задолженность составляла 28,1 млн рублей, из них более трети приходилось на долю сельхозорганизаций – 8,7 млн. Ровно через год долги перед «Брестэнерго» увеличились до 47,4 млн рублей, 20,4 млн – долги сельхозорганизаций. По состоянию на 1 января 2018 года задолженность выросла до 53,6 млн рублей, в том числе сельхозорганизаций – до 24,1 млн .

К потребителям, не выполняющим договорные отношения в части оплаты потребленных энергоресурсов, «Брестэнерго» применяет меры воздействия в соответствии с действующим законодательством, а именно ограничение или прекращение подачи природного газа, электрической и тепловой энергии.

Стоит отметить, что по законодательству под «санкции» не попадают организации здравоохранения и образования, учреждения социального обслуживания и т. д.

Реклама

За прошлый год «Брестэнерго» произвело 1 847 ограничений (отключений) потребления электрической энергии потребителям-должникам.

Выдаваемые уполномоченными должностными лицами требования о погашении задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию не противоречат действующему законодательству.

«Привлечение к административной ответственности руководителей предприятий, систематически не выполняющих договорные отношения в части оплаты потребленных энергоресурсов, являлось действенной мерой воздействия», – говорится в сообщении «Брестэнерго».

В 2017 году в результате проведения данной работы в отношении руководителей предприятий, несвоевременно оплачивающих потребленные энергоресурсы, было составлено 113 административных протоколов, вынесено 88 судебных постановлений.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.