Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Брестчина участвует в пилотном проекте по финансированию фтизиатрической службы

170 29.01.2018 16:27 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

За прошлый год от туберкулеза в области умерли 40 человек. При этом отмечено снижение смертности от него на 14,7%.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий на итоговой коллегии управления здравоохранения назвал одним из знаковых моментов участие Брестчины в пилотном проекте по финансированию противотуберкулезной службы. Суть его в том, что финансовые средства объединены у одного юридического лица. По словам замминистра, сведение всех финансовых возможностей в одни руки необходимо и для того, чтобы определить приоритетность направлений их вкладывания: в амбулаторное, диспансерное или стационарное звено.

«Туберкулез – достаточно серьезная социальная проблема, – отметил Игорь Лосицкий. – Обычно им болеют люди, имеющие некие социальные огрехи. Они не особо подвержены соблюдать правила лечения. Необходимо проводить ресоциализацию таких пациентов. Они должны жить в обществе, но защитить это общество от себя, четко следовать указаниям докторов и принимать лекарства».

Реклама

Этот проект открывает возможности для материального стимулирования медицинских работников. Для повышения докторам и медсестрам, сопровождающим контролируемое лечение пациентов, заработной платы, установления коэффициентов.

Пилотный проект по внедрению новых методов финансирования противотуберкулезной службы реализуется при поддержке гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией через модель контролируемого амбулаторного лечения.

Модель контролируемого амбулаторного лечения предусматривает прием препаратов пациентами под непосредственным наблюдением медицинского работника. В его обязанности входит регулярное направление пациентов к фтизиатру, сообщение ему о ходе лечения и любых появляющихся проблемах. А также – в противотуберкулезную организацию для микроскопического исследования мокроты.

Начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский сообщил, что в минувшем году от туберкулеза в области умерли 40 человек, притом что смертность от туберкулеза снизилась на 14,7%. Она составила 2,9 человека на 100 тыс. населения, в том числе в трудоспособном возрасте – 4 человека на 100 тыс.

Впервые выявленная заболеваемость туберкулезом снизилась на 31,1% и составила 19,9 человека на 100 тыс. населения.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.