Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Брестчина – лидер по отравлению грибами в Беларуси. В области зарегистрирована треть всех случаев

Брестчина – лидер по отравлению грибами в Беларуси. В области зарегистрирована треть всех случаев

142 06.10.2020 16:35 Бледная поганка. Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://infryazino.ru/

По данным эпидемиологов, всего с начала года от отравления грибами в стране пострадало более 40 человек. Некоторые не выжили.

В Беларуси в сентябре по сравнению с данными за январь – август количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших – в 2,1 раза. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Всего на 5 октября в стране зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами, причем треть из них выявлена на Брестчине (12). Далее идет Минская область – 7, Могилевская – 6, Гомельская – 5, Витебская – 3, Гродненская – 2. В столице – 1 случай.

Реклама

В общей сложности пострадали 43 человека, из них 7 – дети в возрасте от 1 года до 11 лет. 8 человек отравились смертельно, 1 из них – девятилетний ребенок.

Вероятно, речь идет о девочке из Пинска, о которой ранее писала «БГ». Школьница поступила в больницу с острым пищевым отравлением неуточненной этиологии. В тяжелом состоянии ребенка доставили в Минск, где прооперировали, но спасти не смогли. Рассматриваемая причина отравления – случайное употребление в пищу бледной поганки.

Читайте также: Одна печень спасла жизнь двоим: Отравившихся грибами маму и ребенка в Минске спасали специалисты со всей страны

Реклама

Эпидемиологи напомнили, что отравления грибами имеют характерные признаки.

«Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации», – перечисляют специалисты.

Они отметили, что отравиться можно любыми грибами, в том числе съедобными и условно-съедобными. В первом случае причиной может стать длительное нахождение грибов без кулинарной обработки.

«К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления», – пояснили эпидемиологи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.