Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Брестчина готова к заготовке березового сока. Будут запасать для себя и отправлять на экспорт

45 27.02.2020 17:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Все лесхозы Брестчины готовы к сезону. Объемы сока, равно как и продолжительность сокодвижения, будут зависеть от погоды в регионе.

В ближайшие дни на Брестчине все лесхозы области приступят к заготовке березового сока, сообщает БелТА. Однако при условии, что не будет заморозков.

Все лесхозы Брестчины полностью готовы к сезону. Они наблюдают за ситуацией и делают необходимые тестовые проколы. Уже выбраны участки будущих лесосек. Лесхозами приобретены около 100 тысяч специальных пакетов для сбора березового сока, отметил заместитель гендиректора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Илья Шпак.

Реклама

В этом году планируется заготовить 6 тысяч тонн березового сока. Однако объемы этого полезного напитка, равно как и продолжительность сокодвижения напрямую будут зависеть от того, насколько благоприятной  будет погода в регионе.

Читайте также: Как победить усталость с помощью еды: 6 полезных продуктов-энергетиков

В прошлом году в Брестской области было заготовлено почти 6 тысяч тонн. Тогда сезон заготовки сока начался в середине марта. При благоприятных погодных условиях сокодвижение может продлиться от трех до пяти недель.

Заниматься заготовкой сока будут все 14 лесных хозяйств области, но поставлять сок на перерабатывающие предприятия будут 10. Прорабатываются также варианты поставок сока и за рубеж.

«Уже есть планы по экспорту. Причем отгружать березовик на экспорт из восьми лесхозов республики будут четыре из Брестской области. В Литву свою продукцию отправят Ганцевичский, Ивацевичский, Лунинецкий и Пинский лесхозы», – рассказал Илья Шпак.

Населению же планируется реализовать около 600 тонн березового сока. Его можно будет приобрести на территории брестских лесничеств. Специалисты обращают внимание, что заниматься заготовкой березового сока можно, только получив на это разрешение. Без разрешения физлица рискуют заплатить штраф до 20 базовых, предприниматели – до 100, а юридические лица – до 500.

Читайте также: Съесть и похудеть: какие продукты полезны для снижения веса

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.