Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Брестчина – единственный регион, чьи долги не угрожают экономической безопасности

Брестчина – единственный регион, чьи долги не угрожают экономической безопасности

139 28.03.2018 11:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Долги остальных областных бюджетов превышают порог экономической безопасности.

Такие данные были обнародованы на февральской коллегии Минфина, материалы которой опубликованы в последнем номере журнала «Финансы, учет, аудит», издаваемого министерством.

По оценкам Минфина, на 1 января 2018 года совокупный уровень долга местных бюджетов (прямого и гарантированного) составил 5% к ВВП, сообщает naviny.by.

Реклама

«Долг всех областных бюджетов, за исключением Брестской области, превышает порог экономической безопасности, установленный бюджетным законодательством (не более 80% объема доходов бюджета без учета субвенций и трансфертов)», – констатирует Минфин.

По данным ведомства, обязательства Минской области составляют 190% доходов (выше порогового значения в 2,4 раза), Гродненской – 158% (в 2 раза), Могилевской, Витебской и Гомельской – 140-145% (в 1,8 раза).

«Дальнейшее наращивание долгов местных бюджетов недопустимо», – полагает Министерство финансов.

Реклама

Как сообщает ведомство, с целью недопущения роста областных бюджетов местным властям запрещено осуществлять эмиссию валютных облигаций. Соответствующие изменения уже внесены в Бюджетный кодекс.

«Во-вторых, необходимо полностью исключить новые заимствования для финансирования дефицита бюджета. В-третьих, обязательства по всем выпущенным облигациям должны исполняться своевременно и в полном объеме», — говорится в материалах Минфина.

По данным ведомства, основная нагрузка на бюджеты, связанная с исполнением долговых обязательств, приходится на ближайшие три года.

Основным источником их погашения являются средства от возврата заемщиками переложенных на бюджет кредитов, отмечает Минфин.

«Такой подход предусмотрен бизнес-планами развития этих организаций. Макроэкономические условия, в которых они разработаны, как минимум не ухудшились. Объективной основы для их невыполнения нет. На дополнительную поддержку из республиканского бюджета в погашении местных займов рассчитывать не стоит», – заявляет Министерство финансов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.