Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5881
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5881
    EURO3.1249
    100 RUB3.4247

Брестчанка продала обувь в Интернете, но вместо прибыли с карты пропали деньги. Как так?

Брестчанка продала обувь в Интернете, но вместо прибыли с карты пропали деньги. Как так?

58 21.10.2020 09:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://akket.com/

На уловку мошенников попадаются не только пожилые люди, но и несовершеннолетние. В некоторых случаях люди лишаются приличной суммы.

В Брестской области не прекращают всплывать случаи хищения денег с помощью компьютерной техники. Только за одни сутки – 19 октября – было возбуждено 39 уголовных дел.

По данным СК, с августа по октябрь потерпевшими признаны 43 человека в возрасте с 17 лет до 71 года. Размер причиненного вреда варьируется от 79 до 8 800 рублей. Общая сумма – более 39 000 рублей.

Реклама

Информацию по счету мошенники узнавали у своих жертв через фишинговые сайты или звонили по телефону, представляясь работниками банков.

Один из случаев произошел совсем недавно. Так, днем 19 октября, 33-летняя жительница Бреста продала обувь через торговую интернет-площадку, лишившись при этом 1 200 рублей. Неизвестный с помощью мессенджера отправил ей ссылку на «фишинговую» страницу. Женщина перешла по ней и, ничего не подозревая, указала реквизиты банковской карты с целью получения якобы переведенных ей ранее «покупателем» денежных средств. После чего, собственно, деньги со счета и пропали.

А чуть ранее, 8 октября, неизвестный мужчина позвонил на мобильный телефон 71-летнего жителя Барановичей, представился работником банка и сообщил, что со счета пенсионера списали деньги. Для того, чтобы их вернуть, пожилой мужчина должен был указать реквизиты своей карточки. Пенсионер поверил незнакомцу, а после недосчитался 600 рублей.

Реклама

Читайте также: Афера онлайн, или Как киберпреступники обманывают пенсионеров

По каждому уголовному делу проводятся следственные действия, а сотрудниками милиции – оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления.

Следователи просят граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

Читайте также: Нацбанк предупреждает белорусов о новом виде мошенничества – вишинге. Что это такое?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.