Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Брестчанка нашла в квартире покойных родителей раритетное ружье

419 18.07.2018 11:25 В начале XX века «тройники» в Российской империи служили показателем социального статуса или материального благополучия. Источник фото

Раритетный «тройник» оружейного мастера начала XX века исследуют брестские эксперты.

В отдел внутренних дел Ленинского района Бреста обратилась женщина, которая добровольно сдала сотрудникам милиции охотничье ружье иностранного производства неизвестной марки, которое обнаружила в квартире покойных родителей. Для установления, относится ли оно к категории оружия, а также определения его образца (модели) была назначена баллистическая экспертиза.

Согласно заключению эксперта Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, исследованным оружием является комбинированное охотничье ружье («тройник») оружейного мастера Franza Karla Lüneburga, изготовленное заводским способом и относящееся к огнестрельному оружию.

Реклама

«Полная информация о мастере и его ружьях в источниках отсутствует, единственное его упоминание встречается в документе Германской империи 1906 года, закрепляющее исключительное право мастера на его изготовление. В начале XX века «тройники» в Российской империи служили показателем социального статуса или материального благополучия», – рассказала официальный представитель управления Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Сивицкая.

Как отмечают брестские эксперты, такое ружье в их практике встречается впервые. Как правило, в настоящее время оно изготавливается европейскими мастерами-оружейниками индивидуально для коллекционеров или практичных профессионалов-охотников.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.