Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

Брестчанина задержали по подозрению в экстремизме

62 09.12.2016 21:32

Под псевдонимом Алла Бронь житель Бреста писал тексты с уничижительными высказываниями о Беларуси и белорусах для российского информресурса «Регнум».

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили поступившие из Министерства информации обращения о проведенных экспертизах по оценке статей указанного автора на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. По заключениям комиссии, в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 130 УК РБ (Разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или розни).

Было установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Дмитрий Алимкин, житель Бреста, работавший сторожем в одном из учреждений образования города, сообщается на сайте Следственного комитета РБ. В своих статьях мужчина называл белорусскую нацию русофобским проектом, Беларусь – «обезумевшим недогосударством».

Реклама

Ранее также по подозрению в экстремизме был задержан минчанин Юрий Павловец, преподаватель Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Он писал статьи для российских сайтов «Регнум», «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ» и публиковался под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев.

Следствие полагает, что основным мотивом противоправной деятельности задержанных являлась материальная заинтересованность. К ним обоим применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.