Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

Брестчанин утверждает, что в Доме правосудия его избила милиция. Он пытается привлечь виновных к ответственности

Брестчанин утверждает, что в Доме правосудия его избила милиция. Он пытается привлечь виновных к ответственности

1 154 06.10.2020 09:26 Дом правосудия в Бресте. Источник: https://www.b-g.by/

По словам Константина Турченяка, это произошло 13 августа. На следующий день он написал заявление в Следственный комитет.

Брестчанин Константин Турченяк 13 августа пришел в Дом правосудия, где проходили суды над задержанными в день выборов и после них. Он хотел поддержать одного из них и сам оказался в ИВС. Более того, по его словам, до начала заседания на глазах у других людей его вывели из зала, повели на лестницу, по которой обычно проводят задержанных, и там сильно избили сотрудники милиции. Потом Константина отвезли в ИВС Ленинского РОВД, где ему становилось все хуже. В тот же вечер скорая забрала его в областную больницу.

В эпикризе из медицинской карты (копия есть в распоряжении «БГ» – прим. ред.) говорится, что Константин Турченяк поступил в медучреждение 13 августа с жалобами на интенсивные боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при движении и дыхании, одышку в состоянии покоя, головокружение и боль во всем теле. Диагноз: закрытая травма грудной клетки, закрытый перелом 8-9 ребер справа, ушиб правой половины грудной клетки, двусторонняя полисегментарная посттравматическая пневмония плюс ссадины.

Реклама

Медикам он рассказал, что около 14.30 в здании Дома правосудия его ногами и дубинками били по голове, грудной клетке, пояснице милиционеры, при этом его тело зафиксировали удушающим приемом.

На следующий день он направил в Следственный комитет заявление с просьбой установить и привлечь к ответственности тех, кто его избивал, извлечь записи камер видеонаблюдения в здании суда, а также назначить судебно-медицинскую экспертизу. По его словам, изначально судмедэксперты отказались провести освидетельствование и выдать заключение экспертизы о причиненных травмах, но уже после выписки по назначению следователя она все-таки была проведена. Заключения пострадавший не видел.

Читайте также: «Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»

Реклама
Брестчанин утверждает, что в Доме правосудия его избила милиция. Он пытается привлечь виновных к ответственности
Заявление Константина Турченяка в СК

В больнице Константин Турченяк провел семь дней. Несмотря на то, что прошло больше полутора месяцев, поломанные ребра по-прежнему напоминают о себе.

А в конце сентября ему пришло письмо из УСК по Брестской области, в котором говорится, что срок по материалу проверки по факту причинения ему телесных повреждений продлен до трех месяцев.

Читайте также: «Вот вам демократия, вот вам, патриотам Беларуси»: работник «Газоаппарата» рассказал, как его била милиция (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.