Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Андрей Приставко. Фото: "Брестская газета"

Брестчанин с БЧБ-символикой на голове, который сейчас отбывает 15 суток ареста, стал фигурантом уголовного дела

347 02.01.2021 15:07 Андрей Приставко в редакции «БГ». Источник фото

Со слов людей, которые проводили обыск в доме его родителей, уголовное дело связано с участием в акции протеста в Минске.

Брестчанин Андрей Приставко, который сейчас отбывает 15 суток ареста за одиночный пикет, стал фигурантом уголовного дела. Об этом «БГ» сообщил его брат.

31 декабря в доме родителей Андрея прошел обыск. Со слов людей, проводивших обыск, уголовное дело связано с участием в акции протеста в Минске.

Реклама

Читайте также: «Ой, парень, да тебя ж побьют»: как брестчанин с БЧБ-флагом на голове съездил на марш в Минск

Напомним, 28 декабря Андрею Приставко дали 15 суток за одиночный пикет. Новый год активист, которого задерживали уже семь раз, встретил в ИВС. Андрея задержали 24 декабря, когда он вышел на одиночный пикет с флагом с изображением герба «Погоня» напротив отделения милиции в Южном. Два дня он провел в ИВС, потом состоялся суд и дело было отправлено на доработку, мужчину отпустили. А утром 28 декабря его вновь отвезли в суд, который вынес решение – наказать Приставко 15 сутками административного ареста, а флаг уничтожить.

Андрей Приставко – инженер-программист. В интервью «Брестской газете» он рассказывал, что впервые активно участвовать в политической жизни страны он начал еще в 2011 году, когда вышел на молчаливую акцию протеста. Тогда брестчанин впервые оказался и в ИВС Ленинского РОВД.

После этого девять лет Приставко был «кухонным оппозиционером»: в 2015 году даже на выборы не ходил.

А минувшей весной, после того, как в Гродно во время пикета по сбору подписей задержали Сергея Тихановского, Андрею «стало ужасно не по себе». Он пошел волонтером в штаб потенциального кандидата в президенты Валерия Цепкало, вместе с братом собирал подписи за его выдвижение не только в пикетах, но и по квартирам.

Во время выборов этого года он был наблюдателем, потом не раз выходил на акции протеста, задерживался. В октябре, выйдя из ИВС после 15 суток ареста, Приставко покрасил волосы и бороду в цвета национального флага и теперь постоянно находится в состоянии одиночного пикета.

Читайте также: Елена Гнаук: «Благодаря Сахарову я пришла к Богу. Тогда я впервые взяла в руки Библию» (фото + видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.