Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Брест, 23 сентября, задержания, инаугурация, Брестская газета

Брестчане требуют от депутата инициировать исключение «позорной, противоречащей здравому смыслу» статьи 23.34 из КоАП

652 25.09.2020 12:24 Задержание девушки в Бресте вечером 23 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Они уверены, что необходимо прекратить и действие Закона о массовых мероприятиях, поскольку он используется для репрессий и запрета выражения мнения.

Жители Ленинского района Бреста обратились к своему депутату в парламенте Леониду Бричу с заявлением, которое подписали 277 человек (сбор подписей продолжаетсяприм. ред.). Они требуют инициировать срочное рассмотрение проекта об исключении статьи 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как противоречащей Конституции Республики Беларусь, Международному пакту о гражданских и политических правах и грубо ущемляющей гражданские права.

Также брестчане требуют внести в парламент проект о прекращении действия Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» с последующим созданием и рассмотрением нового Закона «О свободе собраний и выражения своего мнения».

Реклама
Брестчане требуют от депутата инициировать исключение «позорной, противоречащей здравому смыслу» статьи 23.34 из КоАП
Леонид Брич в 2016 году на встрече с избирателями в канун выборов в Палату представителей.

«Мы, избиратели Брестского-Западного избирательного округа № 1, убеждены, что существующий в Беларуси «порядок проведения массовых мероприятий» не позволяет нам, гражданам Республики Беларусь, провести на законных основаниях митинги, пикеты, собрания, шествия и демонстрации. За последние два года в городе Бресте было подано гражданами более 350 заявок на проведение массовых мероприятий, однако ни одна из этих заявок не была удовлетворена», – говорится в обращении.

Читайте также: Брич: Проблема государственных стройорганизаций, что они работают по-советски

Брестчане считают, что местные исполнительные органы умышленно не согласовывают проведение гражданами акций протеста в защиту своих прав, а также для выражения гражданами мнения, отличного от провластного. А власть, используя многочисленные надуманные причины, препятствует реализации гражданами права на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан.

Реклама

«Кроме того, запрет инициируемых гражданами массовых мероприятий нарушает наши права, предусмотренные статьями 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь и таким образом являющегося частью национального законодательства», – написано в коллективном заявлении.

Стихийные митинги и шествия граждан, возникшие с начала избирательной кампании и продолжающиеся по настоящее время, – один из немногих предусмотренных законодательством Республики Беларусь способов для граждан отстоять свои нарушенные конституционные и избирательные права, говорится в документе.

Читайте также: Правозащитник Роман Кисляк: «Конституция должна ограничивать власть». Пока же в Беларуси ограничиваются права людей

«В настоящее время митинги и шествия – это реакция большой части граждан на прошедшие в Республике Беларусь 9 августа 2020 года выборы президента республики, на фальсификации их результатов и многочисленные нарушения, а также на несоразмерное насилие со стороны силовиков и накрывшее наше государство беззаконие, в котором с одной стороны законопослушные и мирные граждане нашей страны, а с другой – действующая за рамками правового поля власть».

Жители Ленинского района отмечают, что свободное выражение гражданами страны своего мнения через мирные собрания является олицетворением действующего в республике института гражданского общества, что в свою очередь является важнейшим признаком правового государства. Статья 1 Конституции Республики Беларусь гласит: Республика Беларусь – демократическое социальное правовое государство.

«Мы считаем, что в сложившейся ситуации далее не может существовать в правовой системе Республики Беларусь статья 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Эта позорная, противоречащая здравому смыслу, принципам правового государства, Конституции и международным правовым актам статья должна быть незамедлительно исключена из КоАП», – говорится в обращении.

Реклама

Подписавшиеся под заявлением напоминают: Статья 7 Конституции провозглашает, что правовые акты, противоречащие конституции, не имеют юридической силы, Статья 8 Конституции – Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Также они считают, что необходимо пересмотреть Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

«А до такого пересмотра необходимо прекратить действие нынешнего Закона о массовых мероприятиях по причине несоответствия современным реалиям и использования для запрета выражения гражданами своего мнения и репрессий в отношении них, – уверены авторы обращения. – В такой ситуации Национальное собрание Республики Беларусь как представительный орган и законодательная ветвь власти должно защитить конституционные права своих избирателей и не допустить подавления властями мнения народа, даже если оно является отличным от «официального». В соответствии со статьей 3 Конституции единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ».

Нынешний «порядок» проведения массовых мероприятий не позволяет гражданам Беларуси свободно реализовывать гарантированное Конституцией и международными правовыми актами право и проводить мирные собрания и публично высказывать свои взгляды, заявляют брестчане.

Читайте также: Как Брест протестовал в день инаугурации Лукашенко. Большой фоторепортаж

16 сентября 97 жителей Ленинского района Бреста уже отправляли заявление своему депутату в парламенте Леониду Бричу с требованиями, в том числе публично осудить чрезмерную жестокость и насилие, учиненные силовыми структурами над людьми с 9 по 12 августа этого года, инициировать создание региональной комиссии для расследования фактов применения в Бресте массовых пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения к административно задержанным за участие в акциях протеста, обоснованности и адекватности применения всего арсенала специальных средств в эти дни.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.