Прислать новость
  • -7 °C
    Погода в Бресте

    -7 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

Брестчане предложили депутату парламента Анатолию Дашко исключить из Кодекса статью 23.34. Вот что он ответил

Брестчане предложили депутату парламента Анатолию Дашко исключить из Кодекса статью 23.34. Вот что он ответил

433 24.11.2020 14:47 Депутат парламента Анатолий Дашко. Источник: https://tut.by/

В сентябре брестчане обратились с таким же предложением к Леониду Бричу. Депутат ответил, что статья 23.34 исключаться не будет.

Брестчане направили депутату парламента Анатолию Дашко предложение исключить из Кодекса об административных правонарушениях статью 23.34, по которой судят участников акций протеста. 20 ноября избиратели получили ответ на свое обращение, сообщает TUT.BY с заверением, что копия документа есть в распоряжении редакции.

Депутат ответил, что отмену статьи о нарушении порядка организации массовых мероприятий считает «преждевременной в настоящее время».

Реклама

«Отмена статьи 23.34 может привести к дестабилизации обстановки в стране», — считает Дашко.

Прекратить действие Закона о массовых мероприятиях, о чем также просили заявители, по мнению депутата, невозможно, так как «в стране, особенно в последнее время, проводятся массовые мероприятия, которые должны проходить в правовом русле».

«Право на свободу мирных собраний — без оружия, агрессивных целей и намерений — закреплено практически во всех международно-правовых документах, конституциях, законодательствах государств. Но, как бы ни была развита их правовая система и культура граждан, свобода собраний и митингов регламентируется не только лишь положениями Конституции, но и отдельными законами. Во всех без исключения странах власти в той или иной форме санкционируют массовое мероприятие, то есть выдают разрешение», — ответил депутат.

Реклама

Читайте также: «Простите, а у вас есть санкция на радость?», или Как в Бресте «хмелеўскую валацугу» судили по ст. 23.34 КоАП

Напомним, в конце сентября жители Ленинского района Бреста также обратились к своему депутату в парламенте Леониду Бричу с требованием инициировать срочное рассмотрение проекта об исключении статьи 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как противоречащей Конституции Республики Беларусь, Международному пакту о гражданских и политических правах и грубо ущемляющей гражданские права. Статью 23.34 заявители назвали также позорной и противоречащей здравому смыслу.

В октябре депутат прислал ответ. Он заявил, что статья 23.34 исключаться не будет. Брич пояснил это так: «Имеют место правонарушения в этой сфере, которые затрагивают права и законные интересы большинства граждан государства, и виновные лица должны быть привлечены к ответственности».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.