Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Брест объявлен победителем смотра беларуских городов и за это ему полагается 256 000 рублей из госбюджета

10.06.2022 19:21 Мозаичное панно на здании бывшего Брестского электро-механического завода.. Источник фото

Итоги ежегодного республиканского смотра населенных пунктов Беларуси подвели 8 июля. Победителям в разных категориях вручат переходящий вымпел и деньги из бюджета.

Брест назван победителем за 2021 год в первой категории городов, куда входят Минск и областные центры. Для нее предусмотрено всего одно первое место. Со второй по четвертую — города и городские поселки с разной численностью населения. В пятой категории оцениваются села: среди 24 297 выбираются пять лучших.

Фото: , «Брестская газета»
Брест, улица Советская.

В первой категории Брест набрал 298 баллов. За победу, кроме переходящего вымпела, городу полагается еще и 8000 базовых величин (БВ – 32 руб.), что равняется 256 тыс. рублей.

Реклама

Вторая категория – города с населением от 50 тыс. жителей и более. В Беларуси таких городов 18. Здесь победителями стали Бобруйск и Мозырь. Им бюджет должен по 3000 базовых.

Дрогичин, Береза и Скидель стали победителями в третьей категории, куда входят города и городские поселки с населением от 10 до 50 тыс. жителей. В Беларуси таких городов и городских поселков 68. Победителям положено по 2000 БВ.

Брагин, Туров, Чериков и Славгород — победители в четвертой категории (города и городские поселки с населением до 10 тыс. Жителей). Здесь было 120 претендентов на победу. Бюджеты этих городов получат по 1500 БВ.

Читайте также: «Крылы халопа», «Грунтоўня», «Дай Дарогу!» и многое другое: Рассказываем, чего лишился Брест после августа 2020 года

По 800 базовых величин получат агрогородки Сырод Калинковичского района, Литвиновичи Кормянского района Гомельской области, Хомск Дрогичинского района, Одрижин и деревня Вороцевичи Ивановского района Брестской области.

Кроме того, отмечен значительный вклад в улучшение благоустроенности еще 16 населенных пунктов, больших и маленьких, в том числе Гомеля, Петрикова, Пружан, Орши. Минск в этот список не вошел, пишет zerkalo.io.

В ежегодном смотре принимают участие все без исключения населенные пункты страны. Для этого в местных исполкомах создают специальные комиссии, в которые входят чиновники из разных ведомств, представители предприятий и общественности.

Фото: , «Брестская газета»
Брест, набережная.

Населенные пункты оценивают по разным параметрам — в том числе по площади зеленых насаждений на одного жителя, количеству спортивных площадок, обеспеченности туалетами и охвату раздельным сбором мусора. Также принимаются во внимание качество дорожного покрытия, благоустройство кладбищ и число проведенных субботников.

Итоги смотра подводятся по балльной системе, а победителями становятся населенные пункты, набравшие наибольшее количество баллов раздельно по каждой из пяти категорий.

Реклама

Читайте также: Запугать общество и отвлечь внимание людей от настоящих проблем. Зачем власти приняли «расстрельные статьи»

Смотр проводится для того, чтобы привести в порядок города и села, обеспечить бесперебойную работу коммунальщиков и привлечь местных жителей к благоустройству своих населенных пунктов. Кроме того, среди целей мероприятия называется придание зданиям «выразительности» с помощью оформления фасадов, озеленения и украшения цветами балконов. Все это — чтобы сделать населенные пункты страны «самобытными и неповторимыми».

P.S. Такое впечатление, что беларуские власти застряли где-то в 80-х прошлого века. А страну вообще отбросили в 37-й.

Читайте также: «Некоторым приходилось мыться в холодной воде»: Экс-политзаключенная брестчанка рассказала, как отбывала «химию»

Фото: , «Брестская газета»
Брест. 21 июня 2021 года. Реконструкция последнего мирного дня перед ВОВ.
Фото: , «Брестская газета»
Брест. 21 июня 2021 года. Реконструкция последнего мирного дня перед ВОВ.
Фото: , «Брестская газета»
Брест. 21 июня 2021 года. Реконструкция последнего мирного дня перед ВОВ.

Брест. 21 июня 2021 года. Реконструкция последнего мирного дня перед ВОВ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.