Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Отсидеться дома в «черную пятницу», или Почему я не ведусь на акции и скидки в магазинах?

Брест на втором месте в Беларуси в рейтинге заинтересованности шопингом в Черную пятницу. Какой город на первом?

162 20.11.2019 18:04

В пятницу 29 ноября Черная пятница. Это всемирный день распродаж. Не обходит он и Беларусь.

В какой части Беларуси Черная пятница популярнее всего? Как к распродажам относятся женщины и как мужчины? Сколько денег белорусы готовы потратить и на что? Где и когда совершают покупки белорусские потребители? Аналитики Picodi.com изучили феномен Black Friday в Беларуси и ответили на эти вопросы.

Непревзойденный король распродаж

Брест на втором месте в Беларуси в рейтинге заинтересованности шопингом в Черную пятницу. Какой город на первом?

Реклама

Черная пятница не является единственным событием для любителей распродаж, которое проходит в ноябре. 11 ноября проводится Всемирный день шопинга, известный также как День холостяка. Этот праздник зародился в Китае и притягивает любителей распродаж в основном из Азии.

Большей популярностью в Беларуси пользуется Black Friday. Из всех респондентов, которые участвовали в ноябрьских распродажах, 62% совершали покупки именно в Черную пятницу. 35% отправились на распродажи как в Черную пятницу, так и во Всемирный день шопинга. Лишь 3% опрошенных посвятили время покупкам только 11 ноября.

Читайте также: Отсидеться дома в «черную пятницу», или Почему я не ведусь на акции и скидки в магазинах?

Реклама

Ажиотаж вокруг скидок в белорусских городах

Брест на втором месте в Беларуси в рейтинге заинтересованности шопингом в Черную пятницу. Какой город на первом?

Жители некоторых городов Беларуси ожидают Black Friday больше остальных. В количественном выражении больше всего покупок совершалось из Минска. Однако самый сильный всплеск покупательской активности в прошлогоднюю Черную пятницу (по сравнению с обычной пятницей) был отмечен в Витебске, Бресте и Могилеве.

Читайте также: Среднестатистический белорус планирует потратить в «черную пятницу» 300 рублей. Что будут покупать?

Женщины и мужчины в Черную пятницу

Брест на втором месте в Беларуси в рейтинге заинтересованности шопингом в Черную пятницу. Какой город на первом?

Мужчины проявляют больше интереса к распродажам: 68% опрошенных белорусов примут участие в распродажах Black Friday, что на 5% больше, чем покупателей-женщин. Также мужчины во время Черной пятницы тратят в три раза больше денег, чем женщины. Согласно результатам проведенного опроса, среднестатистические белорусы готовы потратить 312 рублей, а белоруски — 110 рублей. Это обстоятельство объяснимо тем, что в тройку популярных среди мужчин покупок на Black Friday входит электроника. Женщины в Черную пятницу приобретают в основном одежду, обувь и косметику с парфюмерией.

Но женщины в среднем покупают больше товаров: 3,8 против 3,5 у мужчин. Кроме того, они посвящают покупкам на 35% больше времени.

Реклама

Главная идея Black Friday — скидки, а они бывают разные. Тут мужчины и женщины проявили солидарность. Опрошенные белорусы утверждают, что их любимый вид скидок — бóльшая скидка, но на ограниченный ассортимент. На втором месте — менее высокая скидка, но на все товары магазина. Третье место досталось скидочному купону или промокоду.

В интернете нет очередей

Брест на втором месте в Беларуси в рейтинге заинтересованности шопингом в Черную пятницу. Какой город на первом?

С каждым годом растет популярность покупок через интернет. 19% опрошенных белорусов планируют во время Черной пятницы совершать покупки только онлайн, 50% ответило, что присмотрится к распродажам как в интернете, так и в торговых центрах, а 31% отправится только в торговые центры.

Одна из причин, почему покупатели отдают предпочтение онлайн-покупкам, — очереди в кассах во время крупных распродаж. В некоторых странах это настолько существенная проблема, что там появились специальные брошюры с рекомендациями, как пережить многочасовое стояние в очередях во время Черной пятницы. Но далеко не все готовы много времени проводить в очередях. Среди белорусских респондентов 12% мужчин и 25% женщин заявили, что готовы отказаться от покупки, если ждать в очереди придётся слишком долго.

Покупатели, которые совершают покупки через интернет, делают это без очередей и в удобное время. 63% опрошенных белорусов признались, что занимаются онлайн-шопингом на работе. Это подтверждается также статистическими данными Picodi.com о прошлогодней Черной пятнице — пик покупательской активности пришелся тогда на 10.00 и 11.00.

Методология

Исследование было проведено на основании архивных статистических данных платформы Picodi.com и опроса, проведённого в период с 9 по 20 октября 2019 года в 44 странах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.