Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Бонус за скорость». В Беларуси планируют ввести пособие для мам, родивших в течение 3-4 лет второго и третьего ребенка

255 09.12.2019 12:10

Решение о введении нового пособия базируется на результатах исследования, проведенного в мае - ноябре 2017 года.

В Беларуси прорабатываются меры по стимулированию рождаемости, сообщила 9 декабря министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время круглого стола по вопросам проектной деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), передает БелТА.

В качестве одной из мер стимулирования рождаемости в Беларуси рассматривают так называемый бонус за скорость.

Реклама

Читайте также: Декретный отпуск в Беларуси могут сократить?

«Прорабатываем вопрос о таком пособии тем мамам, которые в краткосрочном периоде, в течение 3-4 лет, успевают родить второго и последующего ребенка», – проинформировала министр.

Решение о введении нового пособия базируется на результатах исследования «Поколение и гендер», которое проводилось во время реализации программы международной технической помощи ЮНФПА.

«Когда семьи говорят, что не планируют ранее 29 лет иметь первого ребенка, это указывает на то, что мы должны переформатировать свои меры поддержки», – отметила Ирина Костевич.

Читайте также: В Беларуси планируют ввести обязательный декретный отпуск для пап

Она обратила внимание, что женщины старшего поколения рожали в среднем с 20 до 40 лет, у современных мам этот срок сократился на 10 лет – с 30 до 40.

Беларусь реализовала три программы с ЮНФПА, их бюджет превышает 2 млн долларов. Последняя завершилась в 2018 году. Одним из ее элементов стало исследование по методологии программы «Поколение и гендер» под названием «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях». Оно было проведено в мае – ноябре 2017 года. В опросе участвовали 10 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 79 лет из 56 городов и 40 сельских советов всех регионов Беларуси. В анкете было более 200 вопросов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.