Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

«Бонус, который должен подтолкнуть граждан задуматься об уровне жизни»: В Беларуси заработает пенсионное страхование

31 27.09.2021 15:15

Участвовать в пенсионном страховании смогут наемные работники, которым осталось не менее трех лет до выхода на пенсию.

Пенсионное страхование в Беларуси заработает с октября следующего года. При этом солидарная пенсионная система сохранится. Об этом телеканалу «Беларусь 1» рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По словам Костевич, сейчас всего лишь 5% работающих пользуются программой добровольного страхования. В проекте указа предусмотрено, что система начнет действовать в стране с 1 октября 2022 года.

Реклама

Участвовать в ней смогут наемные работники, которым осталось не менее трех лет до выхода на пенсию. В проекте указа предусмотрено, что человек сам будет принимать решение: в течение пяти или десяти лет потом ему выплачивать эту накопленную часть пенсии.

«Человек сможет прийти в организацию страховую заполнить заявление или в электронном виде подать заявление и заключить договор», — рассказала Костевич.

Читайте также: В Беларуси реальные пенсии падают седьмой месяц подряд. В июле отмечено рекордное падение

Услугу будет оказывать Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Выбор Костевич пояснила тем, что государство сможет гарантировать сохранность накопленных средств через государственную организацию. К тому же, «Стравита» имеет развитую сеть и ее уже выбрали порядка 90% людей, оформивших пенсионное страхование.

«В проекте указа предусмотрен механизм капитализации с учетом тех инфляционных моментов, которые могут протекать в эти периоды [накопления]», — пояснила министр.

По ее словам, произведенные расчеты показали, что при максимально трудовом стаже (40 лет для женщин и 45 — для мужчин) и уплатой взносов со средней заработной платы пенсия составит 570 рублей. С учетом дополнительных накоплений за 18 лет пенсия составит уже 900 рублей.

«Это текущие условия, чтобы мы понимали. Это действительно серьезный бонус, который должен подтолкнуть граждан нашей страны задуматься об уровне жизни после выхода на пенсию», — отметила Костевич.

Читайте также: Пенсии, пенсии и еще раз пенсии: в Минтруда рассказали о последствиях зарплат в конвертах

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.