Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Большинство доказательств – на территории иностранного государства»: чем закончился суд «Активиа» против «Оптималь»?

120 20.02.2020 12:23

В российской компании утверждали, что измененный дизайн брестского йогурта является переработкой фирменного стиля «Активиа».

Арбитражный суд города Москвы, в котором больше полугода слушалось дело по иску «Данон Россия» к брестскому ОАО «Савушкин продукт» о якобы незаконно переработанном дизайне йогуртов, принял решение прекратить производство. Но не исключено, что оно может получить ход в другой инстанции, пишет tut.by.

Как уже сообщалось, российская компания требовала взыскать с белорусского производителя молочных продуктов 88,2 млн рублей (более 2 826 000 белорусских рублей по курсу НБ РБ на июнь 2019 года – прим. ред.).

Реклама

«Данон» отстаивал в суде свои авторские права на дизайн упаковки продуктов. В компании утверждали, что измененный дизайн молочной продукции «Оптималь» является переработкой фирменного стиля «Активиа».

 

Читайте также: С продукции «Савушкина продукта» исчезла дата включения Бреста в состав России

Представитель компании сообщал, что до того, как подать иск, компания не раз уведомляла «Савушкин продукт» о том, что считает свои права нарушенными, и требовала изменить дизайн «Оптималь». Но ни на одно письмо с претензиями белорусская компания не отреагировала.

Как следует из документов дела, суд, глубоко не вникая в дизайнерские вопросы, пришел к выводу, что этот «спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде г. Москвы». Аргументы следующие: разработка дизайна «Оптималь» осуществлялась ответчиком на территории Республики Беларусь, причинение вреда имуществу не имело места на территории Российской Федерации (произошло на территории Республики Беларусь) и большинство доказательств расположено на территории иностранного государства.

В определении, правда, уточнено, что «прекращение производства по настоящему делу не лишает истца права обратиться за защитой в тот суд, к компетенции которого относится рассмотрение указанного спора».

Обжаловать решение «Данон Россия» может в течение месяца в апелляционной инстанции.

В прошлом году представители «Савушкин продукт» в комментарии порталу подчеркивали, что «компания является ответственным производителем, который добросовестно относится к своим продуктам и уважает интересы конкурентов». На брестском предприятии тогда отметили, что торговая марка «Оптималь» была зарегистрирована и выведена на рынок в феврале 2013 года, а редизайн ее упаковки был произведен в ноябре 2017 года.

Реклама

По информации брестского производителя, дизайн упаковки разработало для него российское агентство, гарантирующее оригинальность своей работы.

Читайте также: «Савушкин продукт» выкупил у государства еще и «Барановичский молочный комбинат»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.