Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

«Больше трех не собираться»: Центризбирком принял решение об ограничении числа наблюдателей, сославшись на эпидемию

«Больше трех не собираться»: Центризбирком принял решение об ограничении числа наблюдателей, сославшись на эпидемию

207 22.07.2020 13:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by/

Согласно решения ЦИК не более трех наблюдателей одновременно может присутствовать при досрочном голосовании. При этом оговорены и условия приоритета.

На очередном заседании Центральной избирательной комиссии Беларуси 22 июля ее члены единогласно проголосовали за предложение Лидии Ермошиной об ограничении числа наблюдателей на избирательных участках. Об этом сообщает TUT.BY.

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий. А в дни досрочного голосования до трех человек», — предложила Ермошина.

Реклама

Предваряя свое «непопулярное» предложение, глава ЦИК напомнила, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность. Она сослалась на данные Минздрава, согласно которым порядка 41 тысяча белорусов являются контактами первого уровня, либо заражены COVID-19 и находятся на карантине — и это не считая тех, кто в настоящее время в больницах.

Наблюдатели будут допускаться на участки по принципу очередности — то есть по дате получения аккредитации.

Напомним, ранее представители штабов Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, а также Андрей Дмитриев призывали своих сторонников активно записываться в наблюдатели, «чтобы снизить риск фальсификаций». Для этого общественная платформа «Честные люди» запустила кампанию для поддержки наблюдателей на президентских выборах в Беларуси.

Реклама

Читайте также: Избиркомы аккредитовали более тысячи наблюдателей за выборами от Компартии Беларуси и только двух от БНФ

Справка БГ»: Как стать наблюдателем и для чего это нужно

Кто такой наблюдатель и что он делает на выборах?

Задача наблюдателя — следить за происходящим на избирательном участке, фиксировать нарушения, составлять заявления и жалобы, а в случае серьезных нарушений — направлять их в вышестоящие избирательные комиссии, прокуратуру, суд.

Кроме того, наблюдение — отличная возможность своими глазами увидеть, как в нашей стране проводят выборы, и сделать свои выводы.

Кто может стать наблюдателем?

Наблюдателем на выборах может быть любой совершеннолетний гражданин, но он должен быть представителем интересов определенной группы, например жителей своего дома, или сотрудников завода, или членов профсоюза, или избирателей.

Реклама

То есть способов стать наблюдателем на выборах много. Мы же остановимся на одном, на наш взгляд, самом гражданском.

Гражданин, которому не безразлична судьба страны, который переживает за то, чтобы нынешние президентские выборы прошли честно, имеет право наблюдать за ходом процесса в качестве представителя граждан. Для этого нужно написать заявление о выдвижении наблюдателей от группы избирателей, под которым должно стоять минимум 10 подписей граждан, которые живут на территории избирательного участка, участка для голосования (собрать подписи можно, например, в своем же доме и пойти наблюдателем на участок по месту проживания — как правило, это ближайшая школа).

Как это выглядит на практике?

Надо выбрать участок для голосования и на обычном листе бумаги написать заявление на имя председателя избирательной комиссии: «Прошу зарегистрировать меня наблюдателем на участке №… как представителя граждан, данные которых приведены ниже…». На заявлении должно быть как минимум 10 подписей проживающих на территории участка (ФИО, адрес и подпись). Взяв эту бумагу и паспорт, нужно прийти на участок (можно в первый день предварительного голосования, а можно и позже — хоть за пять минут до закрытия участка в основной день). Председатель избирательной комиссии вносит данные о наблюдателе в специальный журнал, после чего гражданин может приступать к мониторингу.

Читайте также: В Беларуси грядут выборы. Какие IT-решения придумали на хакатоне для подсчета голосов, чтобы избежать фальсификаций?

Какие права и ограничения у наблюдателей?

Наблюдатель имеет право:

– присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, где он зарегистрирован как наблюдатель;

– присутствовать при опечатывании или пломбировании урн для голосования;

– присутствовать на досрочном голосовании, надомном голосовании, основном дне голосования (в том числе при подсчете голосов — до подведения итогов);

– наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней, ходом голосования, соблюдением порядка голосования;

– обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю комиссии или его заместителю;

– получать информацию о результатах подсчета голосов и составлении протоколов о результатах выборов;

– знакомиться с протоколами участковых комиссий о результатах голосования и протоколами соответствующих комиссий о результатах выборов, подписанными и направленными в вышестоящую комиссию (делать выписки, фотографии этих документов);

– сделать копию протокола участковой комиссии о результатах выборов своими силами и средствами (сфотографировать на телефон, например);

– направлять обращения в избирательную комиссию, в том числе вышестоящую, или прокурору о нарушениях Избирательного кодекса и других законов.

Наблюдатель не имеет права:

– заниматься агитацией на избирательном участке;

– оказывать кандидатам информационную, методическую, финансовую и другую помощь;

– находиться рядом со столами выдачи бюллетеней, кабин и урн для голосования;

– создавать препятствия при проведении голосования, мешать нормальной работе комиссии, вмешиваться в ее работу;

– предпринимать действия, которые нарушают тайну голосования;

– проводить опросы среди избирателей, в том числе после голосования;

– заполнять за избирателя его бюллетень.

Читайте также: Мария Колесникова – белорусам: «Большинству противостоять страшнее, чем вышестоящему начальству»

Наблюдатель увидел нарушение. Что дальше?

Наблюдатель должен активно реагировать на нарушения избирательного законодательства. При выявлении нарушения алгоритм действий следующий: составить акт по данному факту с указанием всех деталей (где, когда, кем и какие конкретные действия совершены, указать свидетелей, по возможности заверить акт их подписями), после чего подать акт о нарушении председателю комиссии или в вышестоящую комиссию, проследить, чтобы жалоба была рассмотрена, о нарушении сообщить координатору, если таковой имеется, в соцсети и СМИ (про наиболее вопиющие случаи), также наблюдатель вправе подавать жалобы в прокуратуру и суд, если считает незаконными решения комиссии.

Больше информации о наблюдателях, в том числе и практические советы можно найти на сайтах проектов «Правозащитники за свободные выборы», «Право выбора 2020», «Наблюдение за выборами: теория и практика», на сайте Центризбиркома в рубрике «Наблюдение». Обязательно изучите и добавьте в закладки Конституцию, Избирательный кодекс, Положение «О порядке направления и деятельности наблюдателей при подготовке и проведении выборов президента в 2020 году».

Читайте также: Россия по итогам президентской кампании в Беларуси будет в выигрыше в любом случае, считает политолог Павел Усов

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.