По данным на конец 2019 года в Польше работали 306 белорусских медиков, сообщает prawo.pl. По численности врачей из стран, не входящих в ЕС, наша страна по-прежнему занимает второе место. На первом — Украина.
К слову, за несколько месяцев количество медиков из нашей страны увеличилось на 75 человек — на конец октября 2019 года их численность составляла 231 человек. На первом месте тогда тоже была Украина (470 человек), на третьем — Германия (137), потом Россия (62), Литва (57), Сирия (47), США (43), Швеция (42), Чехия (39).
Всего в Польше, по последним данным, работает 1 823 врач из других стран. В том числе из государств, не входящих в Евросоюз – 1 296 врачей. Как и минувшей осенью, количественно лидируют украинские медики — 547 человек. На третьем месте — Германия, потом Литва, Россия, США, Сирия, Чехия и Швеция.
Руководство польских медицинских учреждений высоко оценивают работу врачей и ассистентов не из ЕС. В частности, директор Мазовецкой воеводской больницы в Седльце Мартин Кулицкий. В течение нескольких лет он руководил программой по найму медицинского персонала из-за рубежа. К слову, больница расположена всего в 100 км от границы с Беларусью, поэтому время от времени агентство по трудоустройству выезжает к восточному соседу и набирает молодых врачей, желающих работать в Седльце. Руководство приводит белорусских специалистов к себе на работу и вначале нанимает их в качестве фельдшера. В этом качестве они могут работать от нескольких месяцев до года, изучать польский язык, а затем приступить к нострификации (подтверждению диплома иностранного государства — прим. ред.).
Читайте также: Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»
«Проводим три набора на протяжении года. Сейчас трудоустраиваем 10 врачей из Беларуси — они на стажировке. Я очень доволен их работой. Мы тщательно проверяем квалификацию врачей из-за границы и даже отвергли четырех кандидатов», — говорит Кулицкий.
Напомним, Минздрав Польши заинтересован в том, чтобы упростить трудоустройство врачей из стран, не входящих в Евросоюз. Дело в том, что в польских учреждениях здравоохранения остро стоит проблема нехватки кадров: врачей, медсестер и парамедиков. В Польше врачи — одна из самых высокооплачиваемых профессий: их зарплаты составляют около 3−4 тысяч евро, тогда как в прошлом году средняя зарплата врачей в Беларуси составила 1 422,1 рубля, а среднего медперсонала — 876,2 рубля.
Читайте также: Белорусским (и не только) врачам хотят упростить процедуру устройства на работу в Польше, но местные доктора против
Во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова в октябре прошлого года президент Беларуси высказался о миграции медиков в Польшу.
«Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще эту проблему (нехватки врачей в медучреждениях – прим. пресс-службы) снимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей», – сказал Александр Лукашенко.
Читайте также: Лукашенко о миграции медиков в Польшу: «Если так развивается страна, чего глаз положили на специалистов из Беларуси?»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google