Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Больше – только из Украины: сколько медиков из Беларуси работает в Польше

153 27.02.2020 17:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Польше врачи - одна из самых высокооплачиваемых профессий. Не удивительно, что все больше иностранцев-медиков едут на работу в эту страну.

По данным на конец 2019 года в Польше работали 306 белорусских медиков, сообщает prawo.pl. По численности врачей из стран, не входящих в ЕС, наша страна по-прежнему занимает второе место. На первом – Украина.

К слову, за несколько месяцев количество медиков из нашей страны увеличилось на 75 человек – на конец октября 2019 года их численность составляла 231 человек. На первом месте тогда тоже была Украина (470 человек), на третьем – Германия (137), потом Россия (62), Литва (57), Сирия (47), США (43), Швеция (42), Чехия (39).

Реклама

Всего в Польше, по последним данным, работает 1 823 врач из других стран. В том числе из государств, не входящих в Евросоюз – 1 296 врачей. Как и минувшей осенью, количественно лидируют украинские медики – 547 человек. На третьем месте – Германия, потом Литва, Россия, США, Сирия, Чехия и Швеция.

Руководство польских медицинских учреждений высоко оценивают работу врачей и ассистентов не из ЕС. В частности, директор Мазовецкой воеводской больницы в Седльце Мартин Кулицкий. В течение нескольких лет он руководил программой по найму медицинского персонала из-за рубежа. К слову, больница расположена всего в 100 км от границы с Беларусью, поэтому время от времени агентство по трудоустройству выезжает к восточному соседу и набирает молодых врачей, желающих работать в Седльце. Руководство приводит белорусских специалистов к себе на работу и вначале нанимает их в качестве фельдшера. В этом качестве они могут работать от нескольких месяцев до года, изучать польский язык, а затем приступить к нострификации (подтверждению диплома иностранного государства – прим. ред.).

Читайте также: Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»

«Проводим три набора на протяжении года. Сейчас трудоустраиваем 10 врачей из Беларуси – они на стажировке. Я очень доволен их работой. Мы тщательно проверяем квалификацию врачей из-за границы и даже отвергли четырех кандидатов», – говорит Кулицкий.

Напомним, Минздрав Польши заинтересован в том, чтобы упростить трудоустройство врачей из стран, не входящих в Евросоюз. Дело в том, что в польских учреждениях здравоохранения остро стоит проблема нехватки кадров: врачей, медсестер и парамедиков. В Польше врачи – одна из самых высокооплачиваемых профессий: их зарплаты составляют около 3−4 тысяч евро, тогда как в прошлом году средняя зарплата врачей в Беларуси составила 1 422,1 рубля, а среднего медперсонала – 876,2 рубля.

Читайте также: Белорусским (и не только) врачам хотят упростить процедуру устройства на работу в Польше, но местные доктора против

Во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова в октябре прошлого года президент Беларуси высказался о миграции медиков в Польшу.

«Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще эту проблему (нехватки врачей в медучреждениях – прим. пресс-службыснимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей», – сказал Александр Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко о миграции медиков в Польшу: «Если так развивается страна, чего глаз положили на специалистов из Беларуси?»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.