Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

На областной станции переливания крови в марте проходит акция по ее безвозмездной сдаче

Больше полугода на станции переливания крови в Бресте заготавливают плазму с антителами COVID-19. Как стать донором?

50 10.12.2020 12:09 Фото носит иллюстративный характер. . Источник: https://www.b-g.by

Уже 40 литров из 124 Брестская областная станция переливания крови передала учреждениям здравоохранения города. Делается это строго по заявлениям.

Ежесуточно в Беларуси по официальным данным выявляют порядка 1 600 – 1 800 случаев COVID-19. Один из дополнительных сегодня методов лечения коронавирусной инфекции – плазма крови с антителами. Антиковидное донорство в Брестской областной станции переливания крови ведется с мая. За этот период ее здесь заготовили 124 литра, сообщает телерадиокомпания «Брест».

40 литров иммунной плазмы анти- COVID-19 со 124 заготовленных Брестская областная станция переливания крови уже передала учреждениям здравоохранения города строго по заявлениям. Плазма крови предназначается пациентам с тяжелой и среднетяжелой формой пневмонии.

Реклама

– Доноры, которые отбираются для заготовки иммунной плазмы анти-COVID-19, проходят очень строгое обследование. Кроме определенных требований, которые предъявляются всем донорам, для данного вида плазмы необходимо, чтобы у сдаваемых было документальное подтверждение, что они перенесли инфекцию COVID-19 и чтобы с момента их клинического выздоровления и последнего лабораторного отрицательного анализа прошло не менее 15 дней, – рассказала главный врач Брестской областной станции переливания крови Марина Осоприлко.

Что нужно сделать для того, чтобы стать донором плазмы – смотрите на видео.

Реклама

Ранее мы уже писали о том, что донором для сдачи крови на плазму может стать не каждый желающий – в медучереждении говорят, что они «выбираются качественно». На станции есть специальный отдел, который занимается отбором потенциальных доноров. Там изучается вся их медицинская документация, потом проводится осмотр и после этого принимается решение о том, может этот человек стать донором или нет. Если да, то с ним проводится дальнейшая работа. Важно правильно подготовить донора – только после этого можно делать забор плазмы крови. Кстати, если вы недавно переболели ОРИ и уверены, что у вас был COVID-19, вы не сможете стать донором «коронавирусной» плазмы, если коронавирус у вас официально не был подтвержден.

Читайте также: Специалист Минздрава о том, как обследуют потенциальных доноров плазмы, и сколько пациентов с COVID-19 ее уже получили

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.